投资政策
市委办公室 市政府办公室关于印发《大石桥市产业扶贫融资方案》的通知
发布时间: 2016/7/21 16:42:36 | 来源:

市委、市政府各派出机构党工委、管委会,各镇区党委、政府(管委会),市直各部门,省市直属单位,各人民团体:

        《大石桥市产业扶贫融资方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                           中共大石桥市委办公室

                                                           大石桥市人民政府办公室

                                                            2016 年6 月29 日

 

 

 

大石桥市产业扶贫融资方案

 

       为深入贯彻落实中央、省市关于扶贫开发工作会议精神,切实加大金融支持产业扶贫工作力度,通过政府主导、涉农信贷与保险协作配合,探索创新农业信用担保体系和融资途径,有效解决产业扶贫项目融资难题,确保我市脱贫攻坚目标任务如期完成,根据上级扶贫政策和相关金融政策,结合我市实际,特制定本方案。

       一、设立政府风险保证基金池

由大石桥市政府设立政府风险保证基金, 并建立基金监管以及政府与金融部门或政府与金融部门、保险部门合作模式(保险业称之为“蓄水池+保险”超赔模式) 。大石桥市政府扶贫工作风险保证基金拟注入资金1000 万元,资金来源包括财政投入、上级扶贫资金及社会捐赠资金。 全市产业扶贫贷款规模先期可放大10 倍,待持续稳定经营后可放大20 倍。

       二、产业扶贫项目单位

产业扶贫项目单位应当是符合贷款条件的帮带建档立卡贫困户增收脱贫的企业、农民专业合作社、家庭农场、产业大户等新型农业经营主体(以下简称帮带企业,帮带贫困户一般不少于10 户) ;又可以是有致富愿望和带动能力的建档立卡贫困户。上述产业扶贫项目单位即为政府担保的融资主体。

       三、择优选择合作银行

在合作银行的选择上要优先考虑信誉高、实力强、资金配比高、利息低、服务优的银行业金融机构,重点考虑国家政策倾向“三农”的农业银行、农商银行、邮储银行、村镇银行和支持地方经济的营口银行等作为产业扶贫项目合作银行。

       四、建立融资合作关系

产业扶贫融资模式既可采取政府、 金融机构和产业扶贫项目单位三方合作,也可采取政府、金融机构、保险机构、产业扶贫项目单位四方合作,此外,还可采取农户联保、企业担保、老户保新户、文明户道德金卡、妇女创业小额担保贷款等方式向贫困户发放小额贷款,作为上述融资模式的补充。

       五、贷款额度及补贴

对符合条件的帮带企业, 吸纳一个建档立卡贫困户享有5 万元贷款额度最高不超过10 万元,帮带企业单笔贷款上限不 超过500 万元,一般小型建档立卡贫困户单笔贷款不超过10 万元。帮带企业每年要给予贷款贫困户贷款额5%的保底分红。市政府对上述扶贫企业贷款项目按70%的比例给予贴息和贷款担保保费补贴,如不需政府基金池担保的可提高至80%的贴息和补贴。

       六、贷款程序及审批

      1.贷款项目审批。 符合条件的建档立卡贫困户和帮带企业的扶贫贷款项目,由镇村、包扶单位和包扶责任人帮助组织筛选、把关, 并由镇区初审汇总, 报市扶贫办审核后, 纳入扶贫项目库,然后由金融部门按规定履行贷款审批程序。

      2.贷款使用管理。 金融部门按规定对贷款使用履行第一监督职责,保证贷款按约定使用;镇区、村适时把握贷款项目运营状况,确保贷款用在项目上。市财政局、市金融办、市扶贫办等相关部门加强综合协调和监管, 确保贷款程序简化, 贷款使用合理,贷款效果最好。

      3.财政部门根据贷款审核结果复核后,及时予以贴息,但对借款人因未按期偿还贷款及其他违约行为产生的逾期贷款利息、加息和罚息,不予贴息。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客