经济新闻
小金鱼成就大梦想
发布时间: 2017/4/7 10:08:00 | 来源: 大石桥新闻网

       提起我市农业分布,在人们脑中常有一个固定思维:东部山地少水发展种植业,西部平原水量丰沛发展水田、水产养殖业。然而在我市东部山区黄土岭镇和平村,一个普通农民家庭不但做起了水产养殖——养殖观赏金鱼,还做得有模有样,养殖的金鱼销售到东三省各地,收入远高于玉米种植。

 


       走进金鱼养殖冷棚,记者看到金鱼养殖户沈军正在为鱼卵换水。他说:“3月、4月是金鱼排卵期,刚产出的卵,过20分钟要换第一次水,否则会影响存活。”冷棚内水面漂浮的塑料盆内都是金鱼产的卵,水下则是狮子头、红头、黑寿、花寿、蝶尾、泰狮、寿狮等十多种五彩斑斓的金鱼在摇曳游动。

 


       换完水,沈军带我们参观他的金鱼养殖大棚。
       沈军共建了两栋金鱼养殖大棚,每栋大棚长50米、宽7.5米,一栋暖棚用来繁殖育苗,一栋冷棚用来存放长成的观赏鱼。每年3——4月,种鱼产的鱼苗和沈军新引进的鱼苗放到暖棚育苗。到5月份,最低气温稳定到10摄氏度以上,将筛选的鱼苗投放到室外的露天池塘,养殖到当年的7月份就可以上市销售。天冷后,再将金鱼转移到冷棚内存放。目前冷棚内存放观赏鱼约1万尾,暖棚内已有鱼苗达15万尾。经过优选,可选出3——4万尾鱼苗投入露天池塘养殖。随着金鱼不断产卵,今年新投放鱼苗可达6万尾。
       沈军告诉记者,观赏金鱼利润可观;一尾鱼的成本大约1块多钱,销售价格随着行情变化,行情好的时候一尾十公分以上的金鱼售价10——20元,十公分以下的金鱼售价3——7元;行情不好则售价减半。“2016年观赏鱼的行情不好,一年卖了7万多尾、25万元。”

 


       行情影响金鱼的销售价格,对沈军的销量却没有影响。“销路不是问题,有多少都能卖。”沈军自信地说。沈军和弟弟、父亲在亲戚的带动下,2012年起开始尝试养殖观赏金鱼,从最初投入几万元到如今累计投入20多万元。虽然在这期间,遭遇了洪水天灾打击,但沈军坚持下来,并逐步积累了比较成熟的经验、技术,养殖出的观赏金鱼品相佳,成活率90%以上。同时,在鞍山观赏鱼批发市场设有销售点,积累了固定客户群。
       在养殖观赏鱼之前,沈军在城里打工,每月赚4000来元。当被问及为何放弃城市生活回农村养殖金鱼时,腼腆的沈军袒露了心声:“每个年轻人都有个创业梦,养金鱼规模虽然不大,也是创业。亲戚养金鱼技术、经验火候成熟,愿意教我,有这个机遇,我就回来了。创业头一年遭遇了大洪水,所有的鱼、鱼料、鱼药都冲走了,当时也曾心灰意冷,但又想到已经辞职回来,就再坚持看看,现在一切走入正轨,多亏当初坚持下来。”
       思维一变天地宽,当坚持的理想遇到正确的努力方向,小山村也能养出观赏鱼,创业致富也不再是梦想。
                            记者 彦熹
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客