新闻速递
我市赴长三角招商传佳讯:光伏小镇项目签约
发布时间: 2017/4/8 13:46:38 | 来源:

       报网中心刚刚采写的消息  4月7日,市委书记肖力带队参加营口市长三角(上海)招商引资取得显著成果:与苏州爱康能源工程技术股份有限公司合作,在汤池镇茨沟村建设地面光伏示范项目,打造生态、节能、环保的光伏小镇,同时也是营口地区引进的首个光伏项目。市招商局、工商联等部门领导及相关镇区、园区负责人参加招商活动。

 


       光伏小镇项目是我市积极响应国家关于可再生能源发展政策,充分利用太阳能资源推动地方经济和社会可持续发展而成功引进的新能源项目。项目一期拟在汤池镇茨沟村建设林光互补光伏电站,装机容量20MWP,占地面积1000亩。在宜林荒山铺设太阳能电池板,结合最新的光伏发电技术,将太阳能光伏电站与生态园完美结合,设计20MW的太阳能发电,在空间建设光伏电站。然后,采用空中发电、地面种植的方式,为园区提供照明、动力以及生产用电,通过电网向附近地区输送电力。项目预计总投资2亿元,运行期为25年。项目建设期限为80天,将于2017年4月10日开工,2017年6月30日竣工、投产。同时,将进一步加强同苏州爱康能源工程技术股份有限公司合作,建设覆盖全镇的二期分布式发电项目。

 


       该项目建成后将产生社会、经济、生态“三重”效益:在社会效益上,预计每年可提供300个就业岗位,缓解剩余劳动力的就业压力,也能有效缓解本地区能源电荒的问题。还可以为当地居民提供无公害、绿色农副产品;在经济效益方面,项目年均发电2636万千瓦,年平均产值2319万元,年平均有效税收243.3万元;在生态效益上,项目采用生态林业模式建设,不但不会产生环境污染,而且还可以减少水土流失,培肥土壤,提高土地利用价值,保护生态环境。年发电2636万千瓦,相当于节约标准煤9371.9吨、减少二氧化碳排放25954.9吨。
       据仍在长三角、珠三角组织招商活动的市招商局局长田冰介绍,在4月7日的招商活动中,市委书记肖力一上午时间就参加了三个招商洽谈活动:一是出席光伏小镇项目签约后,又与苏州爱康能源工程技术股份有限公司领导洽谈,就爱康集团准备在我市投资的其它项目进行具体商谈。二是会见了上海神开石油化工装备制造有限公司领导,双方就神开集团拟在我市投资的再生资源产业项目进行磋商,并初步达成合作意向。三是会见了中科院苏州纳米材料研究所相关领导及两名纳米技术博士。双方就研究所与营口松成科技有限公司在纳米保温材料及分子筛等国内外高科技技术上的合作事宜进行深入洽谈和助推,并达成初步合作意向:中科院苏州纳米材料研究所进一步加强同大石桥市企业的合作,不断将最新的科技成果转化成生产力,从而加快大石桥市产业转型升级,全面提升产业和产品的档次。

                  高凤

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客