基层信息
愿看乡亲带笑颜——沟沿镇青天村党建工作纪实
发布时间: 2017/4/18 16:31:54 | 来源: 大石桥新闻网

    编者按:大石桥市委走实群众路线,大行调研之风,强化基层班子建设,落实主体责任,抓党建促发展。市委组织部也组成四个调研组,分赴周家镇代家村、沟沿镇北岗村、青天村和南楼开发区王家村,展开调研并形成调研报告。对此,市委书记肖力先后两次专门批示:“‘走群众路线、行调研之风’是我们落实‘问需于民、问计于民、问政于民’的具体体现,各部门要学习市委组织部的工作作风,多深入实际开展调查研究”……按照各级领导指示精神,我中心记者深入典型示范村采访,今天刊发系列报道《旗帜,高高飘扬》之二——

 

 

 

    “青天”最美四月天,百花争艳待客来。趁着春季暖阳,记者跟随沟沿镇青天村党支部书记王家辉来到了村里,亲身感受新农村新气象,喜看百姓生活的新变化。

       惠民工程利及村里
       走进青天村,再也闻不到臭水沟里曾经散发的腥臭味,再也不用趟过泥泞不堪的土路,再也不用趁着夜色走过漆黑的夜路……如今,青天村在村两委班子的带领下,排水修顺畅了,路铺平整了,环境“靓”了,百姓的舞步更是甩了起来。

 


      “你们把这块儿的淤泥再好好清理一下,一定要将河道两侧的边沟墙砌结实了。”“好嘞,放心吧,书记,这不仅是村里的事儿,也是我们自己的事儿,一定保质保量完成任务。”在青天村的主路边,王家辉对正在砌边沟墙的七个瓦匠提出质量要求,“这些边沟里已经被村民们随手扔的垃圾堵死了,每到下雨天这里的排水就会受到影响。这次村里通过‘一事一议’工程,共计新修排水沟1300米,工程预计五一可以完工。完工后,在保证全村排水畅通的同时,村里还将在这些排水渠里种上荷花,形成一个新景观。” 王家辉说。
       要想富,先修路,青天村两委班子谨记百姓的期望,在过去的5年时间里,实现了全村黑色路面全覆盖,彻底改变了“晴天一身土,雨天一身泥”的现状。
       在青天村休闲广场西侧,记者见到了村民董振发,他对修路深有感触,“我住的房子前面是邻居家,没有路,后面原来是个大垃圾池,更没有像样的路。过去的十年里,每次出门都是钻着芦苇群中间一条细窄的小路,如果遇到下雨天,更得趟着泥泞走出家门,实在是太不方便了。现在好啦,村里在我家后院修了大广场,也给我家专门铺了一条水泥路,2016年,当路通到我家后院的时候,老妈高兴地大哭了一场,她说咱们家这回终于有路可以走了。”
       民生工程关系千家万户,青天村两委班子倾听百姓的心声,一心为百姓谋福祉。2013年,通过村集体努力,将废弃的坑塘填平,建成了占地6000平方米的高标准休闲广场,并安装了各种健身器材,给村民们营造了一个跳广场舞、下棋、健身、娱乐的好去处。今年3月份,青天村组织人员在广场周围新栽植银杏、火炬、花草500余株,新画文化墙200余平,切实将青天装扮得更加美丽。
       据悉,五年来,青天村共计修路15公里,安装路灯113盏,新建6000平休闲广场一个、200平村部会议室一个,新建砖混垃圾箱30个、占地6亩的垃圾中转站1个,彻底改变了以往脏乱差的村容村貌。

       富村强脊惠泽全村
       没有集体经济收入是制约青天村快速发展的一个短板,但是青天村不等不靠,通过多次召开班子会议、党员会议和村民代表大会,集思广益,征求意见,结合本村的实际情况,充分利用村里独特的自然优势,成功探索出一条成功的“赚钱”之路,挺起集体经济的“脊梁”。
       2015年,青天村两委班子决定要在村里的土地上做文章。于是,说干就干,王家辉带领班子成员和部分村民拿出“敢叫日月换新颜”的拼劲,全身心奋战在黑色土地上。经过一年的奋战,他们在辽河坝下的河滩芦苇地上相继开发了500亩荒地,整修出300亩标准化虾池、170亩绿色无公害稻田、30亩鱼塘,硬是将昔日的河滩地变成了如今的聚宝盆。

 


      “为了开荒,我们村两委班子成员都使出浑身解数,起早贪黑地干活,为了赶工期,我们连饭都在大坝上吃,虽然受苦受累,但是我们都没有一句怨言,因为我们心里只有一个念头,那就是要为增加村里的集体经济献一份力,发一份热。”王家辉站在虾池旁,一边查看虾池里水的盐度与质量,一边向记者介绍,“我们去年是头一年开始养虾、养鱼,还欠缺很多经验,因此收入也并不多,虾池和鱼塘共计挣了11万元,稻田收入是8万元,虽然不多,但是我们却因此学到了很多经验,相信今年,我们会挣得比去年多。”
    “村里的集体收入当然要让村民们共同分享,坚决让全村的百姓得到实实在在的好处。”王家辉下定了决心,要让每一个村民都得到村集体经济发展带来的“福利”。如今,青天村已实现了自来水免费使用,村里80岁以上和90岁以上老人每年分别享受村里的200元和300元的补助,18岁以下没有土地的孩子每年可以领到200元补助。每到中秋节,村里还为每人购买一斤月饼,这些花销都来自村集体经济收入。
       今年80岁冷学林从2017年开始领到了自己的200元补助,他拿着补助钱开心地说:“我们村现在在新一任村领导的带领下有了集体收入,我们这些老人也跟着借光了,以前哪敢想还能白白领到钱呢?!可是现在就真的实现了,我相信我们青天村将来一定会越来越富裕,老百姓的日子也会越来越幸福的。”冷大爷脸上挂着满意的笑容。
       从没有任何收入如今村集体固定资产已达3000万的青天村,在一步一个脚印的步履中探索出适合本村发展的成功之路。
       五年来,青天村两委班子谨记一心为民谋福祉的宗旨,大力发展集体经济,全力提高百姓生活质量,将构建文明和谐村庄作为奋斗目标。相信,未来,青天村必将在阔步奔小康的道路上勇往直前。  记者  车微
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客