基层信息
顾海明:用诚信来做名片
发布时间: 2017/4/20 14:10:31 | 来源:

 现在正值水稻播种、育苗期,中农普泰农业合作社的理事长顾海明和大家伙一起抢抓农时,紧张作业。稻种入盘,运输入棚,每一个环节,顾海明都是亲力亲为,确保提供给农户的秧苗每盘都是最好的。因为顾海明一直认的“理儿”就是:赚多少钱不重要,只有大家伙的利益保证了,我才心安。在水源镇大村村提起顾海明,无论男女老少,大家都会异口同声地说,“海明,讲信用,好样的”。

 

 

       2013年,在外经商十几年的顾海明回到村里后,注册成立了中农普泰农业合作社,开始了大棚集约化育苗,经过两年多的辛勤耕耘,合作社初具规模。2015年初,踌躇满志的他准备大干一场:他和大村村、石佛镇及老边区50多户农民达成了初步意向,为50户农户、近4000亩水田提供育苗、插秧工作。

       大棚建好,种子入盘,日子一天天的过去,别人家的水稻育苗床里逐渐长出了嫩嫩的绿芽,可是顾海明的大棚里却没有任何起色。他急了,到处咨询专家,采取各种补救措施;农户们也急了,每天到他的大棚里观察出苗情况。到了该插秧的季节,他的30栋大棚依然看不到一颗绿芽,几百亩的水田在等着插秧,眼看着一年的希望没有了,农户们一筹莫展,束手无策。

       回想那个时候,村民徐福敏说:“当时那个心情不用提了,我本来就是个急性子——这咋整啊,当时真是连死的心都有,晚上一宿宿睡不着觉啊。”

       比徐福敏更焦急的是顾海明,那时候他是身心俱疲:几十万元的投入化为泡影,自己的辛勤劳动也付诸东流,更为难熬的是每天面对几十户的农户、几百个电话,还得顶着铺天盖地的不理解与指责。“村民三天五天一来,天天找,问什么时候栽秧,怎么还不出呢。有的说我为了套取国家补助,盘里没有籽,是为了那个把国家补助钱骗到手就为止了,还有说是老板赔钱跑了吧!”顾海明回忆说。

       虽然当时农户们和海明之间没有签订书面合同,都是口头协议。可顾海明却从没有想过要“赖账”,他四处奔走筹集资金,到处联系水稻秧苗,为购买到优质水稻秧苗哪怕高价也在所不惜,用实际行动粉碎了这些谣言。他说:“次一点儿的,苗情稍微差一些的,或者育苗的质量差一些的我都不用,必须要好的。丰产期要强的、分蘖期要好的,都打完这种病虫害药的苗,我才给老百姓拉回来。那时候买苗,在我这儿订苗是七块钱一盘,但是我出去买苗加运费就得十块钱,不过我在所不惜,因为我的苗坏了,我得挑最好最优质的稻苗,给他们栽到地里,让大家放心。”

       当年,顾海明赔了50余万元,可他没有丢掉“信用”,在农时季节确保了50户、4000亩水田都顺利完成了水稻秧苗插秧,确保了农户当年的农业丰收。作为农民的儿子,顾海明用诚信赢得了大家的认可。“那时候,真就把苗给我拉来了。我们家地还洼,费苗,如果有淹死的苗,还会再给我,我们都可高兴了,这海明讲信用啊!”徐福敏对记者说。

       在哪跌倒的就要在哪爬起来。2016年初,海明又一次站在了百姓面前,重新开始自己的创业之路。农户们本着对他的信任,纷纷找到海明申请加入合作社,并把自己的耕地交给海明承包管理,有的人还主动到合作社打工,在大家的鼓励和支持下,顾海明扩大承包规模,引进新品种,还提高了耕地承包价格。顾海明经常说:“我少挣点没关系,够养儿育女就可以了,绝不能让百姓吃亏。老百姓如果认同我是一个诚实守信的人,我就满足了。”

       不仅用诚信赢得了民心,生活中的顾海明还乐观、开朗,有求必应,邻里乡亲谁家遇到困难,他都会伸出援手。大村村路难走,泥泞不堪,修路没钱,他在自己亏损资金的情况下,主动发动朋友,想尽各种办法筹集了修路款,为村里修了5公里的村路。在为村民修路的同时,顾海明也是一直在用行动践行着自己的人生路!

       记者 徐子慧

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客