科教新闻
阅读唤醒少年梦——写在世界读书日之际
发布时间: 2017/4/25 13:53:02 | 来源: 大石桥新闻网

      

 

        在全社会倡导全民阅读的推动下,阅读意识已经悄然浸润桥市各年龄段居民,阅读不再只局限学生和成年人,更多儿童开始从小培养阅读习惯。 4月23日第21个“世界读书日”到来之际,不仅我市图书馆举办了纪念活动,宣传“世界读书日”,唤起更多人阅读意识,儿童实体书店也开展系列活动,帮助更多的儿童爱上阅读。

 


       “今天老师给大家讲个故事,故事的名字叫《造船厂的小家伙》。大家喜不喜欢大轮船啊?”“通过齐心合力,小家伙终于造出了大轮船,实现了梦想。”……在老约翰绘本馆,琪琪老师声情并茂地给面前一群4—9岁的孩子讲故事。讲故事过程中,通过绘声绘色的表演、与孩子们互动,牢牢地吸引住孩子们的注意力。“故事中的小家伙一起努力造出了大轮船,你们想不想像他们一样厉害,也造一只大船?”讲完故事,琪琪老师带领孩子们一起动手做起手工,用玩具拼出了一艘大船,将故事中的内容延伸到现实。

 


       老约翰绘本馆的店长初雨晴说:“我们举办故事会、一起做手工这些活动,可以让孩子们体会阅读的乐趣,帮助他们养成阅读的习惯。在大城市专门为儿童开办的借阅书店发展已经很成熟,大石桥很多家长也意识到从小培养孩子阅读的重要性,我们加盟老约翰绘馆正是满足家长培养孩子阅读的需要。现馆里有5000册图书,包括亲情、科普、认知、想象力、艺术、数学启蒙、英文原版等二十多个主题内容,面向0—14岁儿童借阅。目前,100名会员中最大的会员11岁,最小的会员只有21个月,孩子在家长的陪伴下可以在这挑选他们喜欢的图书带回家阅读,也可以在馆里阅读。”

 

  


       带孩子来参加故事会的家长对这样的活动都十分感兴趣,他们一致认为,儿童书籍价格贵,能买的有限,这里书多,想看什么书都可以找到,既经济实惠,还能在活动中激发孩子阅读兴趣,培养孩子阅读习惯的效果非常好。
       初雨晴表示,下一步,他们将开通网上自主选书,送书上门服务,免去远距离家长借书、还书的奔波。
                               记者  彦熹
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客