媒体关注
走绿色食用菌栽培之路
发布时间: 2017/5/15 9:12:49 | 来源:

在大石桥市东部山区,食用菌栽培作为一种投资小、周期短、见效快的农业致富项目遍地开花。为了让自己栽培的食用菌在众多品类中脱颖而出,营口现代生态农牧科技有限公司总经理杨光选择创新,走绿色食用菌栽培之路。

黄土岭镇地处东部山区,得天独厚的自然环境为栽培食用菌提供了有利条件,这里栽培食用菌项目发展成熟,食用菌合作社、公司众多,如果发展普通的食用菌栽培,杨光并不具有优势。经过反复调研、思考,杨光有了新发现:栽培普通食用菌很普遍,精品食用菌市场却是空白。于是,杨光在大棚内搞起了栽培精品食用菌试验。杨光介绍说:“普通菌棒是用木屑做的,培养菌菇营养成分不够,需要施肥,这样长大的菌菇氨气味大。我用的菌棒是用秸秆、大豆、玉米做的,营养充分,不需要施肥,这样栽培的菌菇没有氨气味,口感更加鲜美。菌棒样品的含菌量是送到沈阳农科院检测过的,有认证,我栽培的菌菇是纯绿色食品。就是这些菌棒用过后也可以作为饲料喂牛羊,十分环保。”

在杨光的试验大棚内,杨光向笔者展示了已经出菇的姬菇:“试验大棚以栽培姬菇为主,一个菌棒能产3斤菇,一斤卖15元,虽然比普通姬菇贵,但是口感真好,吃过的回头客多。我在营口兴隆商城设立了黄土岭土特产专柜直销姬菇,过年前那段时间一天能卖3000多斤。”

除了姬菇,杨光的试验大棚内还栽培黄金针、香菇等近十个菌菇品种。杨光告诉笔者,姬菇口感好,销售很不错,打算大量栽培,目前正在山上建立菌菇养殖基地,一期工程计划建20个大棚。

                                                                                   彦 熹

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客