民生新闻
黄丫口:杜鹃花开鲜艳艳
发布时间: 2017/5/15 16:13:00 | 来源:

      5月14日,黄丫口漫山遍野的杜鹃花浩然绽放之际,记者驱车前行,为您探路。
 

 

      车开至山脚下的停车场,买了每人十元一张的门票进山,然后再统一乘旅游大巴至赏花地——南坡杜鹃花山。山脚下,您可在当地山民小贩处买到刚出锅的博洛叶饼、溜达大鹅蛋、刺嫩芽、蕨菜等各种野菜……再向上走约五十米,便可见到山谷中的野杜鹃了。
 

 

      穿行花间,俏丽的野杜鹃花,携着沁人心脾的馨香跳入你的眼波:一朵花,如玉似釉美得荡人心魄;一簇花,如霞似虹美得炫目夺神;一片花,如海似山美得壮观大气……

 


         当日正值母亲节,带着母亲和婆婆同来赏花者众。上午十点三十分,浩浩荡荡的赏花大军进山了!人们或穿行在花径中,笑渐不闻声渐消,被花迷了眼,竟找不到彼此,只能互相呼喊着名字出来相认;或争相在自己认为最美的花簇前摆着各种Pose留念;或俯身凑近娇花嫩蕊,尽情地吸嗅着那沁人心脾的馨香……

 


      来自营口的赵冬梅和姐姐一同驾车来赏花。她一边欣赏自己刚拍完的美照,一边笑着说,“年年到花期都会来,喜欢杜鹃花是一方面;另一方面也是想借机来换下肺,到大山里来尽情呼吸,一会儿还会挖些野菜回去!”
      与杜鹃花相伴,一同在山中久居的以松君居多。此时,正是松花粉结得最多的时节。年近古稀的村民史玉春正身手敏捷地攀爬一棵粗壮的松树,踩在一个粗杈上。他动作娴熟地采摘松花粉,“也不常来采,大份儿的时候来采些,主要是给城里的亲戚们采,他们说这东西能防癌呢!”

 


      “因气候原因,今年花期相较往年要早,5月6号前后花就陆续开了,只是开得少些,但也有人等不及先行来看的。现在花开了近半,下周是最好的赏花季,估计人流一天能达到近2000人了!由此带来的辐射效应更是非常显著:许多人过来赏花,有的还会在农家乐住宿。单单农家乐这一块,在这一个旅游季就能毛收入200余万元,利润可达50万以上。而通过游客来赏花,有一些营口和大石桥的游客被我们这儿的自然生态条件所吸引,有想在黄丫口投资的意向呢!”正巧也在山上、土生土长的当地人建一镇副镇长闫修成,看到家乡的山山水水带来的经济效益,他的口气里满是自豪地向记者介绍。
       据了解,黄丫口野杜鹃花期为20几天。期间,每天接待游客千人以上,仅赏花景点旅游收入可达20万元。目前,建一镇以黄丫口为中心,依托云海、千年古松、一脚踏三界、祥云寺、厢房水库等天然旅游景点;千亩草药人参、林下参等中草药产业,着力打造健康生态旅游景区。同时,该镇正在积极申报“辽宁省特色小镇”。
       杜鹃花开金鳟肥,情驻枝头喜鹊飞。农家乐里酣畅饮, 青山绿水自在谁?花色正好,莫负春光。野杜鹃花期,黄丫口等你!
                     记者:马立

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客