民生新闻
高海燕:让我来照顾你!
发布时间: 2017/5/16 15:24:09 | 来源:

       南丁格尔曾说过,护士必须有一颗同情心和一双愿意工作的手。作为近代护理创始人,英国护士南丁格尔提倡用“四心”去对待每一位病人:爱心、耐心、细心和责任心。日复一日年复一年地护理患者,应该说,护士的工作琐碎、平凡、枯燥。可就在这样平凡的护理岗位上,她们却以南丁格尔的精神演绎着人间大爱。5.12护士节之际,记者走近众多护士中的一位——高海燕,从她默默无闻的点滴工作中感受护士的职业情怀。

       在第106个国际护士节的当天,记者采访到了大石桥市中心医院神经内一科护士长高海燕。走近高海燕,已是下午的上班时间了,调节吊瓶,记录病情,一个病房接着一个病房,一个病床接着一个病床,记者就这样跟着高海燕走了十来个神经内一科的病房,高海燕才空下时间与记者面对面接受采访。

 

 

       正所谓病房无小事,在护士看来,病人的一举一动,甚至发烧、瞌睡等现象,都值得护士去悉心留意、观察,容不得半点马虎。然而,正是这些细致而又琐碎的小事,却是每一位护士的工作日常,与其说她细心,不如说她已经适应了。

       自1993年从卫校毕业后,高海燕就进入了大石桥市中心医院从事护理工作,没想到这一干就是二十多年,这二十多年来,她从未在岗位上发生过医疗事故。她说道:“‘当了一名白衣天使,用无私的奉献为患者架起生命的桥梁’成为我事业追求的航向,在工作中,我始终遵循‘以病人为中心’的服务理念,在护理一线做好自己。”。

       现代护理事业,不断发展,日新月异,对护理人员提出了更多的要求,高海燕经常听各种专家讲座,与有经验的护士交流,于2000年完成了护理大专课程,并于2009年到医大一院进修学习,来不断地提高自己、丰富自己,为更好地服务于患者、提高护理水平做出努力。2008年,高海燕走上了护理管理岗位,担任神经内一科护士长。对于护士长这三个字,她有着这样的理解:“一个科室爱管闲事的管家婆、一个护士们的大姐姐、一个多方面的协调者、一个护理规章制度和操控范围的执行者和督导者”。

 

 

       作为科室里的护士长,高海燕总是起着示范带动作用,同事徐国艳说道:“高姐在工作中总是尽心尽力,从来没有因为自己是护士长就不屑费心去做具体的事,在她的生活中,绝大多数时间都是放在工作上的,感觉每天看见她都是精神饱满,还经常激励我们科室的护士们以积极向上的精神共同完成护理目标。”在姐妹们眼中,高海燕就是大家学习和追赶的榜样目标,她每天积极向上的工作状态,都会感染着大家。正常工作时间是每天早晨七点半上班,可是她总是提前半个多小时就来到了医院,询问每位病人的睡眠、饮食和病情的变化情况,并且协助病人洗脸、漱口、刷牙、梳头、进餐、整理床位等。

       五号病房的匡文利大爷今年68岁了,患有心脑血管病多年,每年都要来神经内一科病房住几次院,巩固一下病情。在匡大爷眼中,高海燕护士对他的照顾可谓是无可挑剔。他说:“我五年前就来医院定期复查,一直住在神经内一科病房,这里的每一位护士都非常热情,服务态度比自己的儿女都好。特别是高护士,她非常有责任心,每隔一小时就来病房查看一下。每天早晨都给科室的护士们开晨会、安排部署工作,工作真是认真啊,让我们患者放心住院。”

       高海燕就是这样一位在平凡中收获成长、在辛劳中收获欣慰、在琐碎中收获人生价值的普通护士。从事护理工作二十几个春秋,她深深地体味到:虽然自己从事的只是一份普普通通、平平凡凡的工作,没有惊天动地的豪言壮语,没有可歌可泣的英雄事迹,但只要怀揣着护士的职业使命,像对待自己亲人一样,用热情和行动去关爱每一位患者,那么就无愧于世人给对护士这个职业所给予的神圣称呼——白衣天使。

      记者  尤悦  李泽

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客