民生新闻
别怕,妈妈会一直陪着你!
发布时间: 2017/5/16 16:35:41 | 来源: 大石桥新闻网

——记黄土岭镇坚强母亲丛立梅

    世上有一种最美丽的声音,那就是母亲的呼唤;世上有一种最无私的情怀,那就是母亲的爱。不管生活中遭受多少苦痛磨难,她都要挺直腰杆,支撑起孩子的天地,给孩子一个温暖的家。她就是我们今天的主角,一位平凡但却又让人感到伟大的母亲——丛立梅。

 

 

 

    今年60岁的丛立梅是黄土岭镇黄土岭村一位地地道道的农民,与瘫痪在床的儿子张军信一起生活。谈及过去,她泪流满面,“2001年,孩子才17岁就患上强直性脊柱炎。那时候孩子的病还不算重,生活可以自理。没想到天有不测风云,丈夫在2009年因肝硬化撒手人寰,永远离开了我们,撇下我们娘俩相依为命。”说话间,丛大姨用满是皱纹的手擦去眼角的泪花。“老天有时候真是捉弄人啊。他爸走了,儿子随后就病情加重,瘫痪在床,再也站不起来了。我向亲戚朋友们借钱,然后独自带着孩子辗转沈阳、北京各大医院求医问药。好心的医生告诉我说这个病目前还没有特效药物,如果继续治疗还得花几十万,而且还不能保证康复……万般无奈,我只能含着眼泪带着瘫痪的儿子回到家中。”

    多少个夜晚,丛立梅声嘶力竭地独自哭嚎过,多少个深夜被噩梦惊醒来的一刻,泪水打湿了枕巾……她翻过身来紧紧抓住儿子的手,咽下所有的委屈与眼泪,直面生活,直面不幸。因为她深深懂得,孩子需要一个坚强的妈妈,一味地伤心难过只能让儿子更难过。于是她咬紧牙关,拭去泪水,挺过了无数个难熬的日夜,只要看到儿子灿烂的一笑,心里所有的伤痛都会在那一瞬间烟消云散。

    “每当身心俱疲的时候,就感觉自己已经没有勇气活下去了,可是一听到孩子妈妈、妈妈地叫我,我就立刻树立起活下去的信心。劝自己必须要坚强,给孩子撑起一个有爱的家。”丛立梅仔细地为儿子擦着身体,生怕他成天躺着身体吃不消。

    在丛立梅的家里,没有任何一样化妆品,更没有一件像样的衣服。只有小学文化的她没有工作,一心经营好家里的一亩薄田。“老伴走的时候花光了家里所有的积蓄,给孩子治病又欠下不少外债。我每年就靠种苞米挣个几千块钱维持家里的日常开销。别说是化妆品,就是地摊上的便宜衣服我都不舍得买一件穿,我只想把家里的每一分钱都用来给孩子治病和增加营养上。”

    就这样,年复一年,这位平凡而又伟大的母亲用她柔弱坚强的肩膀,扛起这个破碎的家庭,支撑起儿子的精神世界,诠释了一位母亲对孩子无尽的爱。

    家里的大事小情都要靠丛立梅一个人面对,那种艰辛与劳累对于一个女人来说是可想而知的。长年的劳累加上生活的窘迫,使她的身体每况愈下,这疼那痒便成了家常便饭。但她从不去医院找大夫看病,哪里疼得难受,就吃几片止疼片,腰腿疼得实在厉害,就吃几粒消炎药顶顶,因为她觉得把钱花在自己身上就是浪费。

    自从张军信生活不能自理后,一日三餐和大小便都由她照料。为了避免长期卧床患上褥疮,每天她都要为儿子擦洗一次身体,翻身次数数不清,吃饭喝水都要她一口一口喂进嘴里。8年的漫长岁月过去了,她几乎每天寸步不离地照顾儿子。如果白天下地干活,她就让年迈的婆婆帮忙照看;担心孩子在家寂寞,她省吃俭用,拿出几十元给孩子买个收音机,打发儿子的无聊时间。每当买来一些水果,她自己从不舍得吃上一口,只想着让孩子多吃一些。

    亲友们都说她过得太累了,太对不起自己了,并劝她再找一个伴儿,但是她一想到儿子,就都婉言谢绝了。因为她不想把自己的负担强加给别人,更不想给孩子找个后爸,伤了孩子那颗脆弱的心。于是她就这样毅然决然地选择了自己承担所有的不容易,承受了很多的孤独与寂寞。

    丛立梅独自一人默默地承担了生活中的不幸与磨难,让我们看到世间还有如此坚韧顽强的母亲。为了给孩子一个温暖的家和一份活下去的勇气,她就这样一如既往地守候在孩子身旁,并且一直安慰儿子说,“别怕,妈妈一直都在。”希望丛立梅母子的生活会越来越好!   记者:车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客