民生新闻
多部门联合为庙会护航
发布时间: 2017/5/18 14:59:25 | 来源: 大石桥新闻网

      针对一年一度迷镇山庙会客流量巨大、各种矛盾和安全隐患并存的实际,我市全面部署庙会安保工作:庙会所在地金桥管理区及市公安局、综合执法局、民政局、环卫处、残联等部门分工协作,密切配合,合力织就庙会安全保障网,确保了庙会期间交通畅通、有序经营、环境整洁,游客安全。

 

 


       市公安局作为庙会安保的主力军,提前部署庙会安保工作,于5月11日庙会前期就组织治安、消防、反恐及金桥派出所提前对迷镇山进行了地毯式排查,及时整改消除各类隐患。庙会期间全面提升安保等级,安保人数、装备投入也超过历年。共出动4台特警防暴车、2台消防车、4条警犬,警力1200人次全天24小时上岗执勤。同时,在上山主路和娘娘庙等重点部位新安装了19处高清视频监控探头、1处鹰眼,与原有的6处监控联网,实现核心区域及大殿内外视频监控全覆盖,启用了无人机对庙会进行空中巡视,实时全景监控,实时掌握异常情况,并通知地面指挥部采取控制措施,形成了立体指挥体系。还首次启用了人脸识别系统,建立逃犯和扒窃前科人员数据库,对进路庙会区域的人员进行比对,同时统计庙会游客人数。庙会当天,各警种协同联动,在现场成功处置了一起以危险方式危害公共安全的突发事件。

 


       市综合执法局重点加大对营大路尤其是金龙路的综合管护力度,针对重点部位,定岗定责,明确管理区域。督促金龙路沿路商业网点落实“门前五包”任务,对门前各类违规行为进行全面整改,严厉打击擅自搭建亭棚、设立摊点等违章行为,并规范车辆停放秩序,使街路两侧更加整洁有序。同时,在金龙路26个重要地点悬挂禁止占道经营宣传条幅,规范管理街路两侧商户占道违规经营行为,做到“行商归市、坐商归店”。着重解决商贩乱摆乱卖、噪音扰民、油烟烧烤等问题,拆除各种违规广告、条幅、牌匾180余块。耐心劝导庙会现场的宣传单位、促销商家严格遵守庙会通告,保证街路环境整洁、交通顺畅。庙会期间,执法局累计出动执勤人员600余人次、执勤车辆260余台次,每天24小时分三班在各自管理区域内执勤,对南轩桥、金龙路上的所有占道经营、流动商贩、散发小广告进行清理;协助公安交警维护道路交通秩序,保证上、下山游人的畅通。

 


       针对庙会期间流浪乞讨人员和残疾人等弱势群体大量聚集、阻碍游人进出的实际,市民政局和残联组织人员进驻庙会,加强对这部分弱势群体的管理和救助,确保了庙会秩序井然。市民政局组织了一支由局领导带队、45人的执勤队伍,在公安、综合执法等部门的大力配合下,采取了重点地段死看死守、山上上下巡看巡守、金龙路段采取波浪式清理等方式,共劝离清理流浪乞讨人员三四百人左右,救助五六十人;市残联领导班子带头每天坚守岗位近20个小时,无一人一时离开,死看死守。在劝返残疾人过程中,他们始终秉承既要关心、关爱残疾人,又要严格落实市委、市政府决策部署的原则,晓之以理、动之以情,使残疾人讨要者能够充分理解,主动撤离。三天庙会期间,残联通过与其它部门共同努力,共劝阻、劝返残疾人乞讨人员百余名,开创了今年庙会期间主要路段和重要景点区域无一名残疾人讨要人员的历史先例。
       为让广大游客在整洁优美的环境中逛庙会,我市结合城乡环境综合整治工作,加大对庙会环境卫生的清理整治。大石桥市兴和养护管理有限公司每天抽调50名清扫保洁人员对营大路、金龙路进行清扫保洁,清运车每天增加1台2班次,共清运垃圾60余吨。5月14日下午,庙会结束后,对金龙路进行全面彻底清理,确保庙会活动期间、活动后道路卫生整洁。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客