新闻速递
向“村霸”和宗族恶势力亮剑!
发布时间: 2017/5/18 15:55:53 | 来源:

                                            ——本报评论员文章

     打击“村霸”和宗族恶势力是修复农村政治生态,建设平安乡村、幸福家园的重要举措。今天全市召开大会,标志着向“村霸”和宗族恶势力宣战,撒开法网,挥出斩妖除魔之剑。

      “村霸”和宗族恶势力为害一方:或横行乡里,欺压百姓;或侵蚀基层政权,干扰村务;或拉帮结派,造谣滋事,凡此种种,不胜枚举。“村霸”和宗族恶势力给村民造成的伤害令民心难平,民居难安,民权难维。在农村政治生态的背景下,党的工作难以落实,农民的好日子也无从谈起。
      这次整治“村霸”和宗族恶势力将对在聚众闹事中起组织、策划、指挥作用的,采取暴力、胁迫或其他非法手段欺压群众的,多次违法犯罪经有关部门教育处理后仍不改正的,构成犯罪团伙特别是带有黑社会性质的,依法从严从重处置,坚决打掉其嚣张气焰。
      各级政府应该借机加大惩治力度:公安、法院、检察院等相关部门要密切协作,以法律的利刃向“村霸”和宗族恶势力开刀,及时惩治农村基层人员在涉农惠民补贴申领与发放、农村基础设施建设、征地拆迁、救灾扶贫优扶等方面利用职权恃强凌弱、吃拿卡要、侵吞挪用国家专项资金的职务犯罪,确保党的支农惠农政策落到实处;突出打击采取贿赂或者暴力、威胁等手段操纵农村“两委”换届选举,以及放纵、包庇“村霸”和宗族恶势力,致其坐大成患,或者收受贿赂、徇私舞弊和充当“保护伞”的职务犯罪,净化农村基层政治生态;其次,在整治“村霸”和宗族恶势力的工作中,各镇区、部门特别是农村基层党组织一定要有大局意识和责任担当,聚焦问题导向,密切加强协作,深入调查走访,摸清底数,严明纪律要求,坚决同乡村恶势力斗争到底。同时,要在全社会形成强大舆论宣传网,在媒体发动宣传攻势的同时,发动群众揭露“村霸”和宗族恶势力披着合法外衣欺压百姓的种种恶行,让其成为过街老鼠,彻底失去藏身之地,从而让老百姓的天空永无阴霾,永远蔚蓝!
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客