新闻速递
我市打响整治“村霸”和宗族恶势力战役
发布时间: 2017/5/18 17:00:07 | 来源: 大石桥新闻网

       5月18日,我市召开开展“村霸”和宗族恶势力整治工作领导小组(扩大)会议,全面部署整治“村霸”和宗族恶势力工作。市委副书记张殿波,市委常委、组织部部长张雪亮,市委常委、市纪检委书记赵梦昕,市委常委、政法委书记韩德帅,副市长、公安局局长张军,副市长程国等领导出席会议。

 


       张殿波针对“村霸”和宗族恶势力整治工作提出三点意见:一是要提高认识,充分认识到“村霸”和宗族恶势力整治工作的重要意义。“村霸”和宗族恶势力危害百姓利益,其害猛于虎,影响农村社会稳定。各相关部门要增强紧迫感,切实开展好整治工作,为全市经济社会发展创造良好环境。二是突出重点,确保“村霸”和宗族恶势力整治工作取得实效。要坚持专项打击与整体防控结合,推动健全打、防、管、控一体化长效机制,清除恶势力毒瘤,打击违法行为。各镇区要转变治理理念,创新管理思维,树立现代治理理念,实现农村精神文明和物质文明协调发展。三是加强领导,坚决落实开展“村霸”和宗族恶势力整治工作的责任。各部门、各镇区要从大局出发,进一步强化领导,明确责任,狠抓落实。全市各级、各部门要制定方案,细化措施,各司其职,共同发力,为维护社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。
 

 

       张雪亮强调,开展“村霸”和宗族恶势力整治工作对巩固村级组织政权,在积极推进和加强村两委班子建设等方面都起着积极作用。市委组织部将按照上级要求,结合组织部门的工作职能,认真抓好贯彻落实;将切实加强思想自觉和行动自觉,将“村霸”和宗族恶势力整治工作作为加强基层组织建设的重要内容,通过强化村级组织建设、贯彻落实党内政治生活的若干准则等举措,增强村级党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥组织优势,层层落实责任,形成全市合力,确保集中整治工作取得实效。

 


       赵梦昕指出,开展“村霸”和宗族恶势力整治工作是中央、省市安排部署的一项重要工作,各部门要以高度的责任感和紧迫感抓好贯彻落实。各级党委、党组和纪检监察机关要强化责任担当,落实从严治党的主体责任,突出工作重点,强化纪律排查,加大相关案件打击力度,坚决维护好人民群众的合法权益。
张军表示,全市公安机关将不折不扣履行工作职责,加大打击力度,发挥打黑除恶的作用。公安机关将树立起大局意识、责任意识、担当意识,探索完善相关工作机制,采取有力措施,贯彻落实好“村霸”和宗族恶势力整治工作。

 


       市检察院检察长张继华表示,检察机关将充分发挥惩治、教育、预防、监督等职能,坚决打击“村霸”和宗族恶势力,严惩侵害农民群众生命财产安全、扰乱社会管理秩序等犯罪,为实现经济繁荣、乡风文明、管理民主的社会主义新农村建设目标提供司法保障。
       会议传达了市委常委会议精神;宣读了《省反腐败协调小组关于开展“村霸”和宗族恶势力整治工作实施方案》和《大石桥市关于开展“村霸”和宗族恶势力整治工作实施方案》。
                 记者 冷丽丽 王月

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客