基层信息
当事人的事就是最大的事!
发布时间: 2017/5/19 10:51:32 | 来源:

——记大石桥市人民法院助理审判员滕丽

       滕丽这个名字,对于打过官司的百姓来说一点都不感到陌生,因为留给他们最深的印象是:面对当事人,她每次都是热情接待,耐心解答,百问不厌。一杯热水,一张笑脸,一口标准的普通话,总会让人在进门的一瞬间感受到法官的真诚和信赖。是的,每当当事人遇有困难时,她都会伸出温暖的双手热心相助;每当需要更新专业知识时,她不忘初心,勤奋好学,积极深造,一步一个脚印地拼搏前行,以优异的成绩考取了国家司法考试A级证书;每当审判任务繁重时,她勇于担当,白天审理案件,晚上伏案疾书写判决,不分昼夜加班加点地工作着;每当当事人为表达感谢之意表示“意思”时,她都义无反顾地婉言拒绝。在短短几年的光景里,才30多岁的她那又黑又亮的秀发里悄然地“爬”出了许多根的“银”丝来……

       她是百姓信赖的贴心人

       大石桥市南楼人民法庭的管辖范围包括南楼经济开发区、钢都管理区、大石桥经济开发区等行政区域,社会结构复杂、群众矛盾多样化。面对形形色色的当事人,腾丽总能热情接待、耐心解答,一杯热水,一张笑脸,一口标准的普通话,总会让人在进门的一瞬间感受到法官的真诚。前不久,有一对外地来要账的老两口,因为在火车上丢了钱包,费了九牛二虎的劲儿才找到法庭。得知情况后,她立即开展调解工作,让被告制定了完备的还款计划,并从自己兜里掏出路费交给了他们,当她提出要送老人去火车站时,被婉言谢绝了,老人说:“能遇到您这样的好人,我们真是幸运啊!可不能再给您添麻烦了,这就过意不去了。”还有一个全职妈妈,因为跟丈夫分居独自照顾上中学的孩子,生活非常困难,无奈起诉离婚,见到承办法官后情绪激动,泣不成声,因为丈夫的离弃她连孩子的学费都交不上了,滕法官详细了解了相关情况,迅速着手进行调解,因被告执意不肯悔改,无奈之下,只得依法送达,临别时,她将来者送到门外,并塞给全职妈妈500元钱,说:“困难是暂时的,你先把学费给孩子交上。”还有一对6次起诉要求离婚的老两口,他们每个人都有一肚子的话没人说。自从案子到了滕丽手中以后,二人每天都轮流来找她倾诉,别的法官说她,你可真有耐心啊,她没说什么,只是倒上一杯热水,坐到沙发上与来人长聊,后来二人心服口服地和解了。有人说:“从未见到过你这样的法官。”也有人说:“我就相信你。”还有人直接找上门来说:“我是慕名而来的,我的事就你能解决。”每次她都是以同样的态度,热心接待,真正做到了把依法办案与满足人民群众的合法需求紧密结合起来,把审判工作放在经济与社会的大局中去衡量、去思索,力争审判法律效果与政治效果、社会效果的统一。

       她是爱岗敬业不顾家的人

       腾丽常说:“一个人可以学历不高,但绝对不可以没有知识”。这也是她一直以来比较欣赏的一句话。2004年7月腾丽毕业于沈阳工程学院公证业务专业,并于2007年3月考入大石桥市人民法院。

       到法院工作以来,腾丽勤奋好学,积极进取。学历不够,她报考在职教育,积极深造,经过不懈努力,在2012年的国家司法考试中,以优异的成绩取得国家司法考试A级证书,成为大石桥市人民法院一名名符其实的法官。

       2013年10月1日,滕丽被调入南楼人民法庭,担任助理审判员工作。这些年来,因家离单位有近40里的路程,所以,为了不耽误正常工作,她一年四季都是天不亮就起床做准备,及时到达法庭。因孩子小,她只好将老家的公公、婆婆接到家里帮忙照顾。工作中,她更是勤奋、积极,一方面积极向老同志虚心请教工作经验,另一方面利用休息时间走访群众、探讨案情。扎实肯干、求真务实的腾丽,很快成为单位的工作骨干,仅2015年,经她处理的案件达326件,审结320件,调撤率达40%以上,上诉13件,无一发回重审案件,无一超审限审结案件,高标准、高质量地完成了各项工作任务。

 

 

       工作中,滕丽是一位肯下苦功、以维护人民群众的利益为己任、立足实际最大限度地化解社会矛盾的人民法官。基层法庭的工作具有社会矛盾复杂、工作任务繁重等特点。时间总是不够用的,一个案子从送达、开庭、保全到判决,全部都由主审人一人完成。她每天推开办公室的门就得马不停蹄地接待当事人、送达、开庭、合议、汇报,上、下班时随时拎着一个大袋子,将厚厚的案卷带回家,等老公、孩子都睡着了,就一个人写判决写到深夜,周末加班更是家常便饭。因为过度劳累,刚刚30出头的她,头发已经白了大半。公公婆婆不满意地说:“一个女同志干什么总这么早出晚归的,怎么那么忙?”她总是不说话,因为她明白自己是一个不称职的媳妇、妈妈。同学聚会给她打电话,她总说:“等我退休了,不再做审判工作了,就去找你们玩。”就这样她还经常加班加点,为当事人耐心调解。有一个开发区的上访户,因为赔偿金的问题,举告无门,诉至法院。案子到了滕丽手里后,为了早日使这个案子解决,她饭都顾不上吃,奔波于原被告之间,反复做耐心细致的调解工作,讲得口干舌燥,甚至托关系、找朋友帮助达成调解意愿,最终达成了调解即时给付,使这起案子得到圆满解决。当原告拿到赔偿金时,已是晚上10点多了,等她回到家时已是深夜,老公心疼她,她却说:“人家比我还不容易,我就是回家晚了点,要是不解决,当事人可就一宿宿睡不着觉了,咱就干这个的,就得给好好处理啊。”

       她是廉洁自律讲原则的人

       腐败是司法公正的天敌,廉洁是人民满意的基本保证。作为一名法官,作为一名党员,绝不能用手中的审判权为自己、为亲人、为朋友、为金钱而做出半点让予,这是滕丽在司法审判岗位上一贯的信条。她办案廉洁是出了名的,拒绝说情也是最多的。她把维护法律的尊严看得比什么都重,为了坚持原则,她宁愿得罪自己的朋友,为了法律的公正,她拒绝了太多的诱惑。在当事人的心里,他们以为谁给法官表示了“意思”谁就能打赢官司,有了这样的考虑,他们就想尽办法同法官“联络感情”。在审理案件的这几年,滕丽也遇到过的很多塞红包的,有原告送的,也有被告送的,诉前诉后都有,有的上千元还有的上万元的。每当这时,她都毫不客气地拒绝回去,并对其进行批评教育,同时释明对当事人的诉求,只有用证据说话,我坚持一条:那就是依法秉公办案。在审理的一起欠款纠纷一案时,原告拿出5万元送给她,滕丽当即予以婉言拒绝。

       在工作中,腾丽是个没有朋友的法官,但在社会中,她却又是个有情有义的人,只要别人需要,她都会伸出援助之手。

       这就是一个在普通审判岗位上闪光的法官,一个在法官职责生涯中克尽职守、力争向上、勇于奉献、努力实践社会主义法治理念的法官,她的人生价值只有一个,那就是:做好自己的本职工作,让党放心,让人民群众满意!

       编后:滕丽同志是一名在基层法院工作实践中迅速成长起来的优秀青年法官,她没有惊天动地的事迹,也没有催人泪下的动人故事,但她有着全心全意为人民服务的热情、娴熟的法律知识和高超的工作技巧,勤勤恳恳、任劳任怨的工作态度,廉洁奉公、公正执法的职业操守,能高质量高标准地完成各项工作任务,为辖区的社会稳定、经济发展作出了自己应有的贡献。

       潘文航 记者 田浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客