基层信息
旁听人员冲击法庭,何罪?
发布时间: 2017/5/19 10:55:45 | 来源:

       近日,大石桥市人民法院刑事审判庭公开审理高德珍涉嫌寻衅滋事一案,旁听席上的一些旁听人员冲入法庭审判区进行起哄、阻挠,严重影响法院开庭审判秩序,并致使一名法警手部受伤,法庭干警们迅速处理,使庭审现场很快得到了平息,并当庭作出宣判,以犯寻衅滋事罪判处被告人高德珍有期徒刑一年;对带头扰乱庭审秩序的2名旁听人员依法实施了司法拘留。

 

 

       上午9:10分,法警将被告人准时带到法院审判大厅的被告席上。审判庭内已经聚集了来自被告人村里的60多名旁听群众,其中包括被告人的亲属。庭审刚刚开始,旁听席就有人喊叫起哄,在审判长宣布庭审纪律后,仍然不听劝阻,尤其是被告人亲属情绪偏激,在值庭法警上前进行制止时,被告人母亲用拐杖殴打法警,其亲属将法警手指筋打断,更有甚者有部分旁听人员越过警戒线冲进审判区,导致庭审被迫中断。情况十分危急,在干警人身受到严重威胁的紧要关头,没有一人后退,法警迅即将被告人带离庭审现场,并对过激行为人员进行有效控制,审判人员与法警并肩作战控制了冲击法庭事件。

       法院党组书记、院长徐成大,党组副书记、副院长郑永明得知情况后,当即要求分管领导加强指挥,相关干警密切配合,严防严控。随后第一时间将此情况向市委领导作汇报。庭审现场,在高达生副院长、孙玲副院长的指挥下,避免了势态进一步扩大。

       市委常委、政法委书记韩德帅在认真听取汇报后,高度重视。他一边听取汇报,一边详细询问事件的来龙去脉,当场分析和研究应对方案,针对此事件可能出现的情况和如何搞好下一步的庭审工作作出重要指示,并亲自组织指挥、协调公安机关出警。公安机关快速调集百名警员赶到法院庭审现场维持秩序,副市长、公安局局长张军,副局长王洪桥亲自指挥,随时掌握动态,及时调整部署警力,对法院庭审工作给予了大力支持。

       为严厉打击寻衅滋事犯罪活动、惩治扰乱法庭秩序的不法行为,大石桥市人民法院及时专门召开审判委员会会议,对这起寻衅滋事和冲击法庭事件进行了专题讨论,并迅速作出了上述判决和处罚决定。

       法院对哄闹、冲击法庭,严重扰乱法庭秩序的人员进一步调查核实,将依法追究相关人员民事或刑事责任。

       潘文航 记者 田浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客