媒体关注
推进转型升级:“镁”景这边独好!
发布时间: 2017/6/6 16:02:43 | 来源: 大石桥新闻网

核心提示:“依镁而立,因镁而兴”的 “中国镁都”大石桥,近年来,立足地区资源优势,通过科学的产业整合,强力推进产业转型升级,涌现出一批领军企业,让大石桥成为辽宁沿海经济带上一处独特的“镁”景。

                                                     推进转型升级:“镁”景这边独好!

       辽宁亚泰新型建材科技集团有限公司通过转变观念、创新驱动等途径,领跑着营口市镁产业的全面升级,成为我省乃至东北地区新型墙材企业生产工艺、技术、产品的“龙头”,对推广应用新型墙材生产新工艺、新技术、新产品起到了积极的推动作用。“近年来,国家、省、市大力倡导镁产业转型升级,我们企业将加大科技研发步伐,创新发展,扩大产量,丰富产品,引领绿色建材发展方向,全力打造中国镁质新型建材企业,为经济持续健康发展作出贡献。”企业总经理李洪旭向记者介绍道。

 

 

       走进辽宁亚泰新型建材科技集团有限公司,首先映入记者眼帘的是厂房上面的一行振奋人心的大字:“推动镁都镁质建材转型升级 打造中国新型建材领军企业”。干净整洁的园区内,没有机器的轰鸣,只有景观带内涓涓流淌的水流声,没有车辆的往来穿梭,只有厂区内工人有条不紊的工作场面。据了解,大石桥市像这样的涉镁生产企业有482家。其中规模以上工业企业128家,从业人员7万余人,固定资产总值近320亿元。大石桥市镁质材料行业主要分为镁质耐火、镁质化工、镁质建材、镁合金材料;以镁质耐火材料产业为主,产品覆盖60%的国内市场和40%的国际市场。2016年出口创汇54839.3万美元(5.48亿美元),占大石桥全市出口创汇额62155万美元(6.22亿美元)的88.23%。2016年全市镁产业总产量完成1300万吨,其中制成品产量完成254万吨,同比增长1.6%,实现销售收入155亿元,约占全市工业销售收入的55%。在新常态下,镁产业发展依然墨守成规是行不通的。为此,大石桥市委、市政府把镁产业转型升级作为实现新发展的突破点,多措并举,使镁产业在新常态下对经济社会发展的“引擎”作用愈加凸显。
守护“金山银山” 提高资源利用效率
        一直以来,大石桥市注重加强菱镁资源保护及综合利用,严格按照生产规模开采,坚持开采和保护并重,对无证采矿、以采代探、非法转让、出租等违法行为进行严厉处罚。在实施总量控制上,大石桥市实行开采总量调控,坚持开采和保护并重,保证全市每年矿石开采量控制在500万吨以内;在加大矿山剥岩力度上,通过鼓励企业采用先进采矿技术,延长矿山生产服务年限,逐年使矿山采剥比趋于合理;在加大矿山整合力度上,全市一直坚持对产量低、规模小、高能耗、污染大的矿山通过采取兼并、收购、股份等方式进行整合。菱镁矿山企业由1995年的96家减少到目前的15家。通过资源综合利用项目的推广和示范,不断提高矿石综合利用率和镁质耐火材料回收利用率。目前,全市耐火材料回收再利用率已经达到50%以上。
加大“铁腕治理” 严格控制新增产能
       在淘汰落后及过剩产能上,近几年,大石桥市陆续扒掉了不能确保污染物达标排放的129座(台)落后窑炉,关闭了963座漏窑,对320台雷蒙及镁砂粉碎系统污染设施进行了专项整治,原材料产业发生了质的改变。同时,结合2016年清理环保违规建设项目工作,依法关停涉镁企业130家,全市其余352家镁制品企业中313家完成整改、39家长期停产、搬迁、废业。5月30日大石桥市环保局对全市未完成治理的153家、581座炉窑进行查封。大石桥市实行行业准入资格审查,严格控制新增产能。由协会组织建立行业专家组,对行业内新建、改建、扩建项目在立项前进行可行性论证,不再新批建设常规的耐材企业,杜绝重复性建设,从源头控制产能。
 

 

 

促进“结构调整” 助推产业优化升级
       在优化产业和产品结构上,大石桥市加强技术创新,大力发展镁化工、镁建材、镁合金等非耐材产品,拓宽镁制品应用领域,丰富产品丰厚度,提升产品科技含量和附加值,优化产业结构。目前,菱镁化工优质农业用硫酸镁肥、辽宁嘉顺特种高温电工级氧化镁粉、金益特种电工级氧化镁粉表面处理生产线镁粉球形化及表面改性等项目已经陆续投产,全市非耐材产品产值占镁产业比重由2015年的7.1%提高到8.5%。在耐材产业方面,大石桥市积极引导企业开发生产高纯度、优质、合成镁质原材料,高档碱性制品以及高效不定形耐火材料等产品,提高全市不定型产品产量占制品的比例。通过鼓励支持企业组建行业战略联盟,采取兼并、控股、互相参股和资产投入等方式,实行联合重组,有效地提高了行业整体竞争能力。东邦冶金、中建镁砖、亚泰新型、腾宇耐火、永利科技等7家企业已在辽宁股权交易市场科技板实现了挂牌展示。青花集团、丰华实业、欣力耐材等企业也启动了上市工作程序。
推行“节能减排” 加大环境治理力度
       按照“气化辽宁”要求,大石桥市加快推进天然气替代重油,目前全市已完成12条高温隧道窑、4条梭式窑油改气工程。在东吉集团、新发展集团、群益集团等企业电熔镁砂炉升级改造的示范影响下,今年宏宇耐火、帝诺镁业等企业对50多台电熔镁炉进行升级改造,目前已完成电熔炉改造38台。同时,营口益嘉镁业科技有限公司环保、节能型煅烧菱镁矿粉新技术节能减排项目(悬浮炉)已经试生产,信威耐火材料有限公司的“悬浮闪速制备高活性轻烧氧化镁新流程开发与示范”项目(轻烧镁)已完成选址。在此基础上,大石桥市严格执行新《环保法》及四个配套办法,加强与公安、法院、检察等司法部门的工作衔接和协调,强化对镁行业的环境执法监管,推动行业整治,对企业超标排放、偷排偷放、篡改监测数据以及堆场未达到扬尘整治标准要求的各类违法行为实施上限处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关严肃处理,达到查处一个,震慑一批,教育一片的目的。
 

 

       “大石桥正处于镁产业转型升级关键时期。市政府将控制矿山开采量,整合矿山企业;利用资源优势,在三镁治理下功夫;生产附加值高的镁制品,打造新的经济增长点,深化供给侧结构性改革,用创新、高效、绿色的发展理念指导大石桥镁产业发展。”副市长栾舰在接受记者采访时表示。
       千方百计抓住机遇,飞速抢占战略性新兴产业的制高点,已成为大石桥市镁产业界的共识。镁产业转型升级仍然有很长一段路要走。但坚定信心,依靠科技创新以及技术改革不断向前发展,大石桥市的“镁”景一定更美!
                             记者 冷丽丽

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客