经济新闻
兄弟并肩走上草药种植路
发布时间: 2017/7/26 16:34:14 | 来源: 大石桥新闻网

       大石桥市鑫盛中草药种植合作社成立于2016年,位于金桥管理区太公堡村,是一家专门从事中草药种植的农民合作社。该合作社成立人是一对亲兄弟,哥哥吴德顺,原是个体工商户,做装修生意;弟弟吴德安,是我市津大肥业工人。二人工作稳定、待遇优厚,算得上是小康家庭。可二人却毅然放弃原有的工作,共同走上种植中草药的道路,吴德安说:“因为我们看到了这条路广阔的发展前景。”

 

 

       中国是中草药的发源地,中国人民对中草药的探索经历了几千年的历史。目前,各地使用的中药已达5000种左右,把各种药材相配伍而形成的方剂,更是数不胜数。在鑫盛合作社太公堡村药园里,记者看到不同品种的中草药分块种植,成行成垄,管理得井然有序。药园很大,一眼看不到边际。据吴德安介绍:“这一片药园只是合作社的一部分,大约50多亩地,在官屯镇还有200多亩,都是从农民手中流转过来的,全部种植中草药。今年一共种植了4个品种,有苍术、黄精、黄芪和防风,这四种中草药相对好种植,生命力强,经济效益也很高,对于我们新入行的人来说最是适合。而且,这四种草药需求量大,是很多药剂必加药材,所以我们未经过太多犹豫便选择了这几种中草药。随着经验的丰富,将来我们会引进更多品种,增强我们合作社的抗风险能力。”

 

 

       中医药既是中华文明的重要载体,又在人民健康事业中发挥独特作用,尤其是十八大以来,国家高度重视中医药事业发展。2016年,国务院发表《中国的中医药》白皮书,将中医药发展上升为国家战略。习近平总书记在多个场合都对中医药给予了高度评价,要求在国内外推广中医药。“中国在中医药学上的研究有几千年历史,现在国家更是重视其发展,我认为中医药事业将会进入新的历史发展时期。我们兄弟俩就是看好这一社会背景,抓住机遇,做一名敢为人先的新型农民。”吴德安铿锵豪迈地说。

       兄弟二人大胆选择中草药种植行业,还有另外一个原因,那就是他们拥有一个从事该行业多年的好朋友李荣秀。现在,他们可谓是良师益友、合作伙伴。据吴德顺介绍,李荣秀在海城市从事中草药种植多年,拥有丰富的种植经验,现在种植草药品种超过20个,且拥有自己的加工厂。经过多年的客户积累,李荣秀种植的中草药根本不愁卖,来自全国各地的药厂、药店都从他这里进货。吴德顺兄弟二人在李荣秀的鼓励和帮助下,终于迈出了第一步。2016年,兄弟二人流转了70亩土地,开始尝试种植。当年,他们只种植了苍术、黄精、黄芪3种草药,其中,黄精和苍术是4年生植物,4年才能成熟,而黄芪当年便可收获。3种草药虽只收获了一种,但已把当年的投入收回了大半,而且留够了今年的黄芪药苗,无需再购买。吴德安说:“去年,在种植过程中,好友李荣秀给予我们很大的帮助,经常到我们地里来看草药的生长情况,教给我们技术,讲他的经验。并且把当年收获的所有黄芪都收购走了,还向我们承诺,其它草药收成后他也全部收走,完全不用我们考虑销售的事情。当然,我们也有自己的想法,以后我们肯定会越做越大,比如今年我们又流转了200多亩土地,种植防风,不能只局限于一个销售渠道。所以,我们兄弟二人今年也积极开发销售市场,与我市各大药厂、药店都有过协商,他们都有签约的意向。”

 

 

       中草药种植相对简单,但基本的日常管理仍马虎不得。除草、防旱都是必做功课。记者采访时,恰巧合作社雇用当地10余名妇女对药园进行除草。“信誉是做生意的保障。我们的草药不打任何农药,包括除草剂,全部实行人工除草。虽然会增加成本,却带动当地农民就业,增加了他们的收益。也保证了草药的质量、提高了信誉、打造了品牌,这些无形的资产将会给我们带来更大的效益。”在谈及今年的收益时,兄弟二人更是信心满满。2017年,他们共种植苍术22亩、黄精10亩、黄芪4亩、防风230亩。苍术和黄精已生长到第二年,现在长势非常好,两年后收成肯定不会差,按现在的市场价来计算的话,苍术每亩地纯利润可达4万元、黄精每亩地纯利润可达2万元,4年总收入100余万元。黄芪和防风今年便可收获,预计每亩地纯利润在2000至2500元之间,总收入近50万元。

       中草药种植前景广阔、效益可观,但前期的投入也相对较大。吴德安告诉记者:“今年我们流转土地、购买药苗、浇水抗旱等费用已投入近80万元。还好有大石桥市创业孵化基地的帮助,及时向我们传达国家创业扶持政策,引导我们成立合作社。现在合作社已发展5户农民成为合作社会员,利益分担,降低了投资风险。下一步,我们将继续壮大合作社成员,争取年底吸纳30名新成员,以获得更多的政策扶持。”

               记者   勇绪义

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客