科教新闻
胃肠病高发期:谨防“病从口入”
发布时间: 2017/7/27 14:14:10 | 来源: 大石桥新闻网

       自7月以来,我市开启了“高温模式”。气温升高,胃肠炎等肠道疾病也“火上浇油”,影响了人们的生活质量。近日,记者在我市陆合医院急诊输液大厅了解到,连日高温天气导致门诊和急诊病人中,腹泻、腹痛、呕吐、发热的情况明显增多。陆合医院内科主任王少荣告诉记者,由于今年天气较往年明显燥热,近段时间每天都会接诊几十名患者,其中绝大部分都是急性肠胃炎。

 


       医生表示,酷暑来临,气温较高,夹杂暑热,尤其对于在饮食上“贪凉”的市民来说,各种冷饮成了消暑的好方子。由于食物多是在肠道内吸收,当食物快速进入肠道后,温度较低,肠道又是特别娇气,过凉的或是辛辣的食物通过肠道,不仅能刺激肠道快速运动,引发腹痛、腹胀等不适感,严重的还会出现腹泻、呕吐等症状。许多市民喜欢吃烧烤、喝扎啤,生冷不忌,再加上夏季人体汗液不易排出,出汗后不易蒸发,因而会使人烦躁、疲倦,出现饮食不节的现象,增加肠道的负担,造成人体的胃肠功能失调,引起肠道的痉挛和急性炎症。“我本人非常喜欢吃冰虾、烧烤,再搭配冰啤酒就更完美了,但总是吃的时候一时过瘾,隔天就会拉肚子,而且胃还难受,腹泻胀痛……”正在陆合医院输液的市民王先生告诉记者。               
       对此,应该怎样预防胃肠道感染疾病,把好食物卫生关,防止“病从口入”?王少荣主任给市民提出以下建议:一是要做到规律饮食,定时定量进餐,避免过饥过饱;尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐,少吃凉拌菜和肉类烧烤食物;饮食应以清淡为主,忌食生冷、油腻、辛辣、不容易消化的食物,切勿贪凉饮冷,不要大量饮酒。二是开空调时温度不要太低,不要在空调环境中呆过长时间,并适当开窗透气。同时还要注重休息,并视情况抽出时间适当活动,注意劳逸结合,以改善局部血液循环。三是饮水要讲究卫生、清淡,多喝温开水,少喝碳酸性饮料,不喝生水,确保每天补充必须的水分;生吃瓜果蔬菜要洗净或去皮。如果最近出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀、严重的腹泻等现象,长时间不缓解,一定要及时到医院就诊,以免耽误了病情。
                                                  记者  历雯雯

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客