科教新闻
夏季手足口病高发 如何预防?
发布时间: 2017/8/2 16:46:58 | 来源: 大石桥新闻网

       进入炎热的夏季,我市迎来持续高温天气,肠道病毒感染、传染病类等疾病患者增多。孩子的健康问题,也成了家长们最为担忧的事情。近日,记者在我市中心医院问诊台了解到,很多家长都带着孩子前来咨询手足口病。市中心医院传染科主任吕程告诉记者,今年手足口病患病儿童明显增多,其中很多患病儿童都是在幼儿园交叉传染上的。

 

 

       传染科主任吕程表示,7、8月份是手足口病的高发期,10月份以后会逐渐减少。这种传染病是由肠道病毒引起的,在临床上以手、足、口腔疱疹为主要特征,通称为手足口病。多发生于5岁以下的婴幼儿,所以常被称作"小儿手足口病"。患病表现症状为:口痛、厌食、低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡。此病潜伏期为1至3天,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。带孩子前来检查的张女士说:“我家两个孩子,都在幼儿园上学,幼儿园里有小朋友得了手足口病回家治疗了。这两天我发现小儿子嘴里起了小泡,就索性带着两个孩子一同来检查。发现两个小孩都传染上了,多亏及时来了医院检查。”

       对于在夏季“小儿手足口病”的高发期应该怎样预防,让孩子减少患病机率,吕程主任给市民提出以下几点建议:一是应尽量减少带孩子去人多的公共场所、游乐场玩耍,接触公共玩具后应及时给孩子清洁双手,防止小孩再用手拿食物后带细菌入口;二是孩子饮食应清淡,多吃蔬菜、水果,多喝温水,有助于肠道循环,增强自身免疫力;三是幼儿园、游乐场等儿童多的场所,应做到每日消毒,清理公共用品,及时通风,保持新鲜的空气流通。同时家长应对孩子的精神状态保持随时关注,发现孩子有发烧、精神不振、手足口出现小疱疹、恶心、头痛等症状应及时到医院就诊,防止病情严重。

       记者:王月

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客