基层信息
植物医生马奎崇
发布时间: 2017/8/8 16:56:10 | 来源: 大石桥新闻网
 马奎崇是我市博洛铺镇农业技术推广中心主任,记者见到他的时候,他正在博洛铺常青蔬菜专业合作社查看近期大棚里黄瓜的长势。看到有枯萎死去的黄瓜秧子,马奎崇马上拿起来认真查看,向合作社理事长牛玉华询问近期的用药情况等,探讨是哪方面的原因,并提出自己的建议。随后,记者随马主任取了黄瓜样品回到检测室对样品进行细致地检验。
 

       这是马奎崇日常工作的缩影。作为镇里的农业技术推广中心主任,他曾多次被相关部门授予优秀技术指导员荣誉称号。在拥有过硬技术的同时,马奎崇还非常注重与农民打成一片,一有时间就深入到各行政村的合作社和种植大户家里,关注他们种植的农产品的长势,并手把手地指导他们农产品的安全用药问题,不使用禁用、限用农药,以保证蔬菜的农药残留不超标,确保农产品质量安全。常青蔬菜专业合作社理事长牛玉华提到马奎崇,赞不绝口:“马主任常来我们合作社给我们做技术指导,黄瓜生了什么病、该用什么药,马主任都清清楚楚。还领我们合作社的百姓去买农药,他帮我们选的对人体没伤害的生物农药,无害不说,还比我们自己买的便宜,对我们那真是没的说!”。
       近期,又到了二代苹果蠹蛾繁殖的时候,省里为镇里6个村的果树共下发了72个屋式诱捕器,用以防范苹果蠹蛾。马奎崇和同事们平均两天会对全镇的果树进行巡查,以确保能及时发现诱捕器上是否有虫卵:“如果发现了虫卵,就说明这片果树上出现了苹果蠹蛾,我们就会马上组织农户对苹果蠹蛾进行防治,以确保将它对果树的危害降到最低。”马奎崇介绍道。
 

       马奎崇时刻以搞好“三农”服务为己任,始终把农业技术推广站的工作放在首位,把群众的冷暖放在心上,自己随时加班加点到深夜,他把更多的情感付注到热爱的事业上。在近几年的粮种补贴工作中,马奎崇始终站在为农业、农村和农民负责的高度,把农民利益放在工作首位,本着“公开、公正、公平”的原则,不折不扣地执行国家粮种补贴政策。
       为了能及时了解掌握粮种补贴资金发放工作运行情况,作为粮种补贴发放工作小组办公室主任的马奎崇,经常放弃休息日坚持工作在第一线。2010年以来,推广了蔬菜标准化生产10000亩,并安全通过了验收,打造了各村同品种、同时期标准化生产的种植模式,提高了种植水平。
 

       马奎崇认为:“我们农业产出好,但是也得有品牌。品牌效应是很重要的,我们很重视这个,为此也做了很多努力。”在把农业推广等工作做好的前提下,马奎崇为了打造博洛铺蔬菜水果品牌,对蔬菜进行了分级包装,引进了资金和技术,招来了客商拓宽市场,注册了“博洛铺”牌商标,打造起博洛铺自己的品牌,使博洛铺镇蔬菜在周边乃至全省都有了很大的市场。并以市场为导向,走产、供、销一体化的路子,成立了1个营销协会,了解市场信息,拓宽销售渠道,完成了各项科技措施推广以及上级安排的试验示范区。优秀的工作业绩,曾让他被辽宁省农委授予先进个人荣誉称号。
       马奎崇平时对待同事特别真诚,有人说他很擅长协调,有人说他从来不怕吃亏。这些都对,但漏了一点,他对自己要求特别严格。在原则面前,他是寸步不让的吝啬鬼。在镇工作的20年里,从不接受自己工作对象的吃请,没有收过任何红包礼金。特别是在林业砍伐、退耕还林、拆迁、赔损等重大问题上从不违背政策,乱开口子,从不为自己的亲友开绿灯、行方便,也不怕威胁利诱。马奎崇的同事崔俊丰评价他说:“马奎崇工作真的非常认真积极,和老百姓能打成一片,非常实在,老百姓都很认可他,农产品出了什么问题,揪个叶子拿来给他看看,就知道有什么毛病了,所以在百姓心里,他就跟植物的医生一样。”
       多年来,马奎崇走遍了博洛铺的村村屯屯,几乎喝过每家每户的水,他说:“我也是农村长大的孩子,也是土生土长的农民,我懂农民的疾苦。农民们无论什么天气都在外面辛苦地工作,我们做的这些其实不算什么。我只想尽我自己的力量,帮助他们致富,让农民都能过上好日子。”
记者 徐子慧
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客