基层信息
刘芳:愿做路边的那朵花!
发布时间: 2017/8/9 11:35:29 | 来源: 大石桥新闻网

 编者按:为学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和关于人才工作的重要论述,宣传党中央关于深化人才发展体制机制改革的部署,宣传推介为我市经济社会发展作出重要贡献的突出人才典型,盛夏,记者随市委组织部走近这些立足岗位、奋发进取的一线人才典型,从不同角度和侧面综合展现我市广大人才创新创业事迹和良好的精神风貌,以吸引和激励更多的人才为镁都经济社会各项事业发展献计出力!

                                                              刘芳:愿做路边的那朵花!
       生命本身并不特别,是价值赋予她绚丽的色彩与耀眼的光芒;人生本身并不厚重,是奉献赋予她丰富的内涵和深刻的意义。1970年出生的刘芳现任大石桥市公路段路桥公司总工办主任、项目经理部技术负责人,2011年4月被营口市政府授予劳动模范荣誉称号,2015年3月被大石桥市文明委授予大石桥市首届道德模范荣誉称号。刘芳用自己崇高的职业道德和敬业精神,让自己的人生因几十年如一日的默默奉献而变得分外绚丽夺目。
       记者见到刘芳时,她正在青营线施工现场忙碌地工作中。眼前的刘芳身躯娇小,可工作中的她仿佛总有用不完的劲儿和满满的正能量……凹凸不平的路面尘土飞扬,烈日下,汗珠从刘芳的额头慢慢渗出来,可她仍然一丝不苟地在现场指挥指导,没有丝毫懈怠。刘芳告诉记者,目前她主要负责岫水线、青营线工程的技术指导、施工方案确认等工作。刘芳在路桥公司技术岗位已经工作了26个年头,累积参与的工程就有40几个。

 


视工程质量为企业生命 走好脚下的“路”
       “刘芳姐对工作要求严格,我们跟着她学到了很多东西。她对我们给予厚望,总是跟我们说要实打实工作,不能马虎,一点儿小偏差可能造成大影响。”跟着刘芳学习的技术大学生穆祥对记者说。
       自1991年大学毕业以来,刘芳就在路桥公司工作,成为全公司第一位女技术负责人。无论哪个路段开工,刘芳都是第一个到现场,最后一个离开。将工程质量视为企业生命的她,严把工程质量关。用料看货不看人,只要发现质量不合格,二话不说,直接退货。
        记得在305国道营口至盖州段路基改造工程施工中,有个料主送来了六、七车含土量大的风化岩,被刘芳毫不犹豫地退了货。在由营口设计院设计的西部水田区道路施工中,她发现宽度只有500公分的排水沟底槽不能满足稻田排放水的需要,就马上和设计院沟通调整施工方案,改用直径1.2米的水泥管,保证了稻田的正常用水,稻农们都感激地为她竖起了大拇指。在质量检测时,她发现K137+700—800路桥段路基的弯沉值不合格,立即把情况向领导做了汇报,并建议采取水泥稳定的补救措施,保证了工程质量。多年来,刘芳所负责施工的公路,没有一段出现质量问题。
 

 

 

坚守在建设一线  战天斗地以苦为乐
       刘芳最主要的工作就是在工地搞测量,在外作业的艰苦条件吓退了多少男同志,却没有让这位坚强的女性倒退一步。
        漫天风沙的春天,为了赶工期,她经常在路边就着风沙、吸着冷风简单填饱肚子;烈日炎炎的夏天,她头顶火辣辣的太阳,脚踩热气逼人的路面,忍着沥清散发出的灼人气味,整天坚守在工地;蚊虫泛滥的秋天,她在简易的施工棚里点灯熬夜看资料。滴水成冰的冬天,她照样工作在施工第一线,没叫过一声苦、喊过一次累,同事们都心疼地叫她“傻姐姐”。
       在旗感线路基路面工程施工时,由于路基础为水泥沙砾,施工工艺受时间限制。每天凌晨3点多,她就带领测量队来到工地,进行紧张的水泥摆放工作。摆完水泥后,紧接着又进行平地机整型测量控制高程,还得马不停蹄赶到下一路段进行粗平测量,这一忙就得忙到晚上7、8点钟。如此高密度、快节奏的工作一干就是半个多月,从工地回来时,本来就不胖的她又瘦了一圈。持续高强度的工作拖垮了她的身体,但牵挂工程进度的她,就连手术后不久,也不顾医生和家人的劝阻,又回到了工作岗位。
把集体利益摆在首位 坚守执着无怨无悔
       在工作面前,刘芳从不讲价钱、要待遇,工作脚踏实地、任劳任怨,不计个人得失,始终把集体利益摆在首位。2014年路桥公司承建了岫水线(杨房-高坎)段路面大修工程,沈阳建筑大学教授又在这条路上设立了7段试验路。面对没有接触过的泡沫沥青混凝土、橡胶沥青碎石封层、斜向配筋预应力混凝土路面等新技术、新材料、新设备,在试验路施工前,刘芳做足了功课,通过认真阅读图纸说明书,仔细研究建筑大学教授发过来的施工控制要点,上网查询学习资料,快速掌握了材料和工艺,保质保量地完成实验路的施工。在沈阳外环的施工时,由于技术人员紧缺,刘芳一个人挑起了内业和外业两项重任。白天在一线忙测量,晚上熬夜做内业,在不分昼夜的努力下,工程最终顺利通过检查验收。

 


       现在,刘芳已成为路桥公司技术上的“台柱子”,无论公司哪个项目经理部开工,都争着想让她担任技术负责人,想要挖她墙角的建筑公司有很多。刘芳的家庭生活条件并不宽裕,老人看病需要钱,孩子上学需要钱,爱人失业又没有固定收入,钱对于她和她的家庭是多么的重要啊!但是她始终坚守着那份执着,面对高薪聘请,她不动心,看着别人在外面干私活赚大钱,她不眼红。这些年聘请她的公司不止一家两家,给出的待遇也越来越丰厚,但每一次都被她婉言谢绝。朋友们都说她死心眼,放着年薪10万的待遇不要,非要在公司里挣那一脚踹不倒的两个钱,图个啥?刘芳每次都笑而不语,在她心里,是路桥公司培养了她,是领导和同事们认可了她,她舍不得离开这个家。
全心扑到路桥事业 舍小家顾大家
       一想到家人,这位在工作上从不服输、从不叫苦的刚强女子眼里也泛起了愧疚的泪花。多年来,她一心扑到路桥事业中,放弃了许多假期休息时间,与家人聚少离多。新婚后婆婆的第一个生日她没能到场祝贺,离施工地只有六里路的娘家母亲生病时,她都没能抽出时间前去看望……
       在工地现场做技术指导时,爱人打来电话急切地说:“孩子病了,发高烧,想你,你赶紧请假回来陪陪孩子吧!”孩子是母亲的心头肉,哪个做母亲的不疼爱自己的孩子。刘芳恨不得马上飞到孩子身边,可是一想到工地上就她一个技术负责人,如果她走了,整个工程就得停工,会给公司带来很大的经济损失时,她狠下心继续留在了施工现场。20多天后,工程的水稳基层完工了,她才匆匆忙忙跑回家看望孩子。因为工作,她亏欠了家庭很多,连儿子中考、高考这样重要的时刻她都没能像其他母亲一样陪在身边。
       就这样,刘芳用自己的实际行动,铸就了她刻苦钻研、学以致用的治学精神,以公司为家、舍已忘我的奉献精神,吃苦耐劳、勇挑重担的拼搏精神,事业第一、工作至上的敬业精神,求真务实、精益求精的工作精神。正是这些精神滋养了她的兰心惠质使她的名字更加流芳、芬芳。刘芳说,今后她要继续努力工作,把跟着她学习的技术大学生们培养成才,与他们共同进步,尽其所能为路桥事业作出更大的贡献!           

      记者  冷丽丽

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客