艺术信息
春风化雨“旗”更红——宣传部机关党支部建设综述
发布时间: 2017/7/17 9:57:01 | 来源:

编者按:为进一步激发市直机关基层党组织和广大党员团结拼搏、开拓进取的工作热情,6月30日上午,市直机关党工委在部队礼堂召开庆祝建党96周年暨争先创优表彰大会。 会议对全市涌现出的90个先进党组织、26个先进党小组和177名优秀共产党员、68名优秀党务工作者进行表彰。为树杆立标,我们将陆续报道其中的典型代表,以期“扬先进,学模范”,让干事创业、勇于担当的正能量在镁都大地传扬……      

       春风化雨“旗”更红——宣传部机关党支部建设综述

       力量,在党旗下凝聚;思想,在党旗下升华。在市直机关党工委的正确领导和宣传部领导班子的带领下,宣传部机关党支部以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以落实全面从严治党为主线,坚持服务中心、建设队伍两大任务,不断提高机关党建工作科学化水平,为促进我市宣传思想文化事业发展提供坚实的思想政治和组织保证。
理论为先导 建设学习型党组织
       ——切实抓好重大理论学习宣传。宣传部机关党支部巩固学习型党组织建设成果,把学习型党组织建设不断引向深入。深入学习党的十八大报告和习近平总书记系列重要讲话,全面准确把握党的十八大提出的重大战略思想、重大方针政策和重大工作部署。认真组织党员学习遵守贯彻《党章》《党规》,并作为党组织经常性工作来抓,作为党员培训的必备课程,带领广大党员学党史、念党恩、听党话、跟党走。强化“两学一做”学习教育,把学习理论同研究解决群众关心关注的利益问题、党的建设的突出问题结合起来,务求实效。

 


       ——加强政治理论学习,推进学习型党组织建设。宣传部机关党支部认真开展“两学一做”学习教育,以“三会一课”为基本形式,丰富内容,创新形式。连续两年开展党员学习论坛活动,每名党员在论坛上发言40分钟,结合自身工作实际和在学习教育中的心得体会,精心准备课题和内容为全体机关干部讲课,每一讲都很精彩,党员们听了都很受益。论坛活动既提高了宣传干部的写作能力、语言表达能力和业务工作水平。同时,大家互相交流,彼此增进了解,统一了思想,达成了共识,为部内的团结协作、有序开展工作奠定良好的思想基础。组织党员参加学习我市邀请到的域外专家授课,如董关鹏教授的全媒体舆论引导3.0突发事件与危机管理的新平台、新战略、新标配等优秀课程,利用宣传部丰富的理论学习成果,改进和创新学习形式,采取多途径、多形式推进学习活动,保证学有所获、学有所成,营造机关良好的学习氛围,为构建学习型党组织奠定基础。
强化组织建设 提高支部凝聚力

 


       ——全面推进服务型基层党组织建设。为积极引导广大党员干部增强宗旨意识,提高服务水平,宣传部机关支部的3个党小组紧紧围绕习近平重要讲话精神,组织开展系列活动,切实加强基层服务型党组织建设。支部组织在职党员进鹏源社区讲党课,参加社区环境卫生清扫活动,走访老党员和困难户等;组织全体机关干部到丹东大梨树学习毛丰美同志的先进事迹,到锦州苹果廉政教育基地学习廉政文化;“七一”召开庆祝建党96周年部机关党员大会,分别表彰了市直机关和部机关的优秀党务工作者和优秀共产党员;组织全体党员干部到周家镇大金寺村开展精准扶贫;号召全体党员干部抄写《党章》并组织举办、参加全市手抄《党章》书法展等活动;带领支部党员干部参加了市委办公室组织的机关干部提升艺术修养学习等活动。

 


       ——加强基层基础建设。认真落实中央关于加强新形势下党员发展管理的要求,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字方针,严格发展党员工作程序,严把党员“入口”关。加强对入党积极分子的政治理论培养与党性教育。宣传部紧紧围绕市委中心工作、新时期大石桥城市精神和开展“做诚信人 建诚信家”活动,打造诚信家文化品牌,在重大纪念日、传统节日组织开展文艺演出、演讲比赛、广场健身舞、书画摄影展等各具特色、喜闻乐见的群众性文化活动,弘扬正能量,丰富群众业余文化生活。
加强作风建设 抓好机关效能
        ——落实深化作风建设长效机制。编纂了《大石桥市委宣传部制度汇编》,严格按照制定的规章制度办事,用制度自律。加强机关党员干部党性修养、树立良好风气,努力把干部队伍培养成为一支党性坚强、作风过硬的队伍。强化党员“为民”的意识,积极履行“以人为本、为民解困、为民服务”的服务宗旨,坚持顺民意、解民忧、排民难、增民利,努力把各项党建工作落到实处。
       ——加强政风肃纪,切实转变作风。认真学习贯彻中纪委会议精神,深入开展党性党风党纪教育和从政道德教育,强化党员干部“服务、为民、务实、清廉”的从政观念。严格落实党风廉政建设责任制,深入开展廉政文化进机关活动,培养机关党员干部严于律己、以身作则、率先垂范的品格。
                       记者 冷丽丽

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号