艺术信息
雅逸书院:让山里娃儿学书法!
发布时间: 2017/8/28 9:59:22 | 来源:

       8月27日上午,位于周家镇三道岭村的雅逸书院,山里的娃儿们兴奋地坐在教室里,好奇地注视着黑板上的横竖撇捺,认真地聆听城里的书法家叔叔带来的专业授课。

 


       这是一场以书法教学为内容的公益讲堂,主讲人是我市书画院副院长刘成华老师。上午九点,讲堂正式开始。刘成华老师带着自己的两位学生,为台下十多名小朋友进行细致认真的教学示范。他们从书法最基本的笔画开始入手,让这些从来没接触过书法的小朋友们也能很好地进行临摹与学习。台下的孩子们听得认真,不时提起笔照着老师的要求进行书写。刘成华老师认真负责,走到每一位小朋友身边,针对每个人不同的毛病提出对应的建议与要求,最大程度保证每个孩子都能够学有所得。

 


        公益课堂发起人、雅逸书院负责人王秀兰女士说:“我就是土生土长的周家镇三道岭村人,我很早之前就有这个想法,就是把这些中华传统艺术带到乡村,让乡村的孩子们也有机会接触与学习。因为我本人也在刘成华老师的班里学习书法,当我提出这个建议时,刘老师特别赞成,自愿站出来担任老师的角色,带着自己的学生一起前来为乡村这些孩子授课,且分文不取。”

 


       授课结束后,刘成华老师说:“中国的传统文化,最关键的就是在于传承,而传承的最主要对象就是这些中小学生。乡村教学最困难的一点就是缺少老师。王秀兰提出的这个建议,我觉得非常好。通过教育帮助一部分孩子学习,取得成效之后可以把公益事业往外扩展,同时对孩子的人生也有着十分重要的教育意义,最终能让中国的书法艺术代代相传下去。我愿意担任这个公益讲堂的老师,尽自己一点绵薄之力。”
       据了解,雅逸书院书法公益课堂从今年五月起就开始举办了,目前已经持续三个多月,并将继续进行下去。每周日,刘成华老师都会带着自己的学生来到这免费为孩子授课,授课对象一般为在校的中小学生,目前已经招收学生22人。 
       记者:洪镇宇

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号