民生新闻
只要努力没有什么不可能
发布时间: 2017/9/15 17:08:32 | 来源:

只要努力没有什么不可能

——记残疾人王振环的创业故事

       今年7月,在我市南外环新开张了一家名为鑫泰保洁服务中心的汽车清洗店,面积1500平,总投资30余万元,经营业务以给出租车提供洗车、清理座垫套等服务为主。其规模在我市同行业中排在前列,而老板却是一名残疾人,他的名字叫王振环。

 

 

       王振环原是一名三轮车车主,后因政策调整和城市规划,取缔三轮车行业,他因此而下岗。虽唯一经济来源断绝,但王振环知道这是社会发展的需要,是为了给全市人民创造更好的生活环境。摆在面前的是如何找到一个自己能胜任的活计,解决自己的温饱,不给政府添负担。在与多年好友,同为残疾人的王家洪商议后,他们看准了汽车清洗这个行业,认为现在汽车已经成为大众交通工具,私家车越来越多,洗车行业发展前景一定很广阔。说干就干,他们拿出多年所有积蓄,并向亲戚朋友挪借,总计筹集30万元,决定在这个行业大干一番。

前期,王振环的顾虑颇多,亲朋好友也劝他们:“你行动不方便,怎么提供服务?”可王振环想,困难是有的,但只要去克服,只要有种不服输的劲头,常人能做的他也能做到,而且要比他们做得更好。于是王振环到市镇政府、残联、交通管理部门咨询,并得到了他们的鼓励:“大胆干,不要怕,现在各方面政策都好,你要自强不息,有什么困难我们帮你解决。”王振环把他们的话当作动力,回到家后,到亲友家借钱,并和朋友去沈阳、辽阳、鞍山等地考察、学习。通过努力终于有了自己的保洁服务中心店面。

 

 

       王振环深知创业不易,残疾人创业更是难上加难。在当今市场经济竞争日趋激烈、经济结构调整加速等新形势下,残疾人自主创业面临着更多的制约因素。例如,残疾人职业技能培训力量的不足,再加上残疾人自身身体条件、社交圈的限制,作为残疾人就业存在相当大的困难,他们要付出多于常人甚至几倍的努力。在经营管理上,王振环坚持满意服务的理念,努力提高服务水平。他经常组织员工到市、县进行业务培训和学习,使每位员工都能为顾客提供热心、周到的服务,让顾客高兴而来、满意而归。

       他不仅珍惜自己的机会,更是坚持回报社会的理念。在不断发展事业的同时,他注重吸纳有就业愿望和能力的残疾人参与到创业中,与他们携手共济,共同发展,通过自己的劳动,实现自己的理想和价值。截至目前,保洁服务中心共安置了8名残疾人上岗就业,为这些残疾人及社会和家庭减轻负担贡献力量。此外,王振环还组织员工积极投入到有益的社会活动中,提高员工的思想素质水平。为伤残军人及特困残疾人各赠送大米、月饼、豆油;为福利院老人、儿童送上日常用品和衣物等。

       王振环用切实的行动告诉他人,没有比人更高的山,没有比脚更远的路。只要有拼搏进取的精神,积极向上的态度,一定会走出光彩的人生。

       记者 张鲲

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客