经济新闻
夏秋换季,花卉绿植走俏
发布时间: 2017/9/22 8:37:19 | 来源: 大石桥新闻网

       在室内养花养草,不仅可以陶冶情操,还能起到空气净化的作用。记者日前采访发现,天气转凉,夏秋换季的花卉市场却“热”了起来,一些既能净化空气、又能增加湿度的绿植盆栽备受青睐。

 


       昨天,记者来到花鸟鱼食杂市场,琳琅满目的盆景尽收眼底。做了多年绿植生意的店主老卢说,像仙人球、仙人掌等小棵植物都比较受年轻人青睐,每天询问购买盆栽的人数有四五十人之多。这些盆景价格一般卖10元到50元不等,花盆漂亮,养起来容易,摆放在电脑前面,还可以吸收辐射,来买这种盆景的人越来越多。“我平常做文字工作,经常晚上加班撰写材料,长此以往生物钟被打乱,前段时间买了盆红豆杉盆景放在电脑边,感觉空气好些,还能起一些防辐射作用。”市民吴先生告诉记者,这次准备再买几盆绿植放办公室。他说现在正是养花的好时节,而且植物本身可以净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛,很适合办公室这种密闭的空间,而且花里含有的水分多,易于吸收和化解周围环境的电磁辐射、毒素和灰尘,减少室内污染,可能是这些原因,绿植被很多坐办公室的人们看好。
       记者了解到,目前花卉市场上,芦荟、红掌、君子兰都比较畅销,价格在10元到80元不等,尤其是小盆绿植,既能净化空气,又能通过根部吸收水分释放到空气中,是天然的“加湿器”。“眼下养花也流行小清新的风格,比如这些盆栽玫瑰,配上藤条花盆,就非常好看,很多年轻人都喜欢来我这挑上两盆。”采访时,店主老卢又拿起一盆绿萝介绍,“这个最好养了,摆在办公室还有净化空气的功效,平时打理也方便,只要看到泥土干了就浇点水,不用花太多心思照料,配个漂亮点的花盆还能装饰一下。”
       水养的绿植在换季时节也颇受欢迎。据介绍,由于水培植物不需要泥土,不需要施肥,只要简单将其装在透明的玻璃花瓶当中,就能长出根茎,所以养起来比较方便。
       在一家专门售卖多肉植物的摊位,正在一旁挑选花草的市民陈丽告诉记者,最近身边朋友圈子里都在养多肉,她挑选了几个不同品种的多肉植物,又搭配了一个造型独特的花盆,自留的同时还打算送朋友,交流分享多肉的培育经验。“多肉植物不需耗费太多精力,却能根据光照、温度等因素呈现出不同的颜色和状态,这种憨态可掬的‘懒人植物’年轻人很是喜欢。”店主说,“现在很多人家里都养着一屋子的多肉,我想,既可爱又好养是它们流行起来最重要的原因吧。”   
       记者提醒市民,购买花卉时也需注意,有些花卉适合在居室内养;有一些花卉适合在户外养,如果在室内养的话不利于健康。家里有人对花粉过敏的话,可以在室内多摆点不开花的绿叶植物。
                                                                   记者 冷丽丽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客