经济新闻
秋木耳的“春天”来了!
发布时间: 2017/9/26 9:38:51 | 来源: 大石桥新闻网

       9月上旬,刚刚入秋的季节,正是秋木耳采摘晾晒的时候。记者来到东部山区黄土岭镇,走进茶叶村徐平家的露天木耳种植基地,首先映入眼帘的是塑料大棚下一排排已经快被晾晒干的新鲜秋木耳,一朵朵可爱黝黑的木耳像是盛开的花朵,甚是可爱。

 

 

       走过木耳晾晒场地,便可看见一大片排列整齐的木耳菌棒,菌棒上已经长满了正在等待工人们采摘的木耳,徐平一边和雇佣来的工人摘木耳一边告诉记者:“我家的木耳从8月中旬就开始采摘了,采摘期可以一直持续到11月中旬,我们平均每天能采摘湿木耳300斤,等晾干了就差不多有30斤的产量吧,三个月采摘下来大概能有3000斤的收成,按照现在的市场价50每斤计算,我这两亩地里的两万棒秋木耳的销售额就可达15万元,去掉所有成本,我也能赚个八九万吧。”徐平顺手抓起一把木耳,来到记者身边,“你看看,我们的秋木耳品质特别好,是绝不打农药的纯绿色食品,消费者尽可放心食用,目前,虽然我只通过朋友圈的形式进行销售,但是销量却也不错。”

 


       徐平在种植秋木耳的同时,还满足了左邻右舍的家庭妇女在家门口就能再就业的愿望。今年43岁的石桂梅就是在不耽误自家种地的同时,来到这里打工赚“外块”的家庭主妇。“我平时除了在家种地,给老公孩子做饭之外就没有事儿了,以前呢没事的时候就是左右邻居串串门聊聊天,可现在不一样了,在家门口就找到了一份每天能赚五六十元的摘木耳工作,工作不累还能挣钱贴补家用,我觉得挺满足的。”石桂梅高兴地告诉记者。
       谈到未来,徐平坦言:“今年我家的秋木耳属于试验期,如果试验成功,明年我将扩大种植规模,争取让越来越多的桥市百姓吃到放心、绿色、有营养的秋木耳。” 记者  车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客