基层信息
市委办公室综合党支部 : 实行“1314党建工作法”
发布时间: 2017/10/10 14:16:33 | 来源:

编者按:年初以来,大石桥市委以抓规范促提升为目标,以抓基层打基础为核心,在全市深入开展了基层党建工作“规范提升年活动”,把规范提升贯穿于基层组织建设的全过程和各个方面,切实解决基层党建工作中存在的问题,推进党的基层组织全面进步全面过硬,我们将陆续刊发市委办公室综合党支部、第一初级中学党总支等基层党组织抓规范促提升的经验做法,以期立标树帜,向先进看齐!

 

市委办公室综合党支部 : 实行“1314党建工作法”

 

 市委办公室综合党支部在基层党建工作“规范提升年”活动中,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,积极开展“围绕一个中心,开展‘三争’活动;打造一个品牌,实施‘四大提升工程’”为内容的“1314”党建工作法,有力推进了党支部规范化建设。

围绕业务中心,提升服务水平,开展“三争”活动

       市委办公室作为市委的前沿后哨,承担着参谋助手、综合协调的重要职责,而党建工作的好坏直接影响着服务功能发挥的效果。综合支部坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的工作思路,充分发挥机关党建工作的带动作用,加强党建与行政业务工作的统筹安排,不断强化党建保障“三服务”工作的能力,为市委工作的高效运转提供了坚强保障。
       一是争创先进基层党组织。综合支部坚持把“有阵地、有制度、有活动、有作为、有影响”作为支部建设的标准,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,着力把支部建设为领导班子好、党员队伍好、管理机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”党支部。二是争做优秀共产党员。对照“四讲四有”合格党员标准,引导党员干部认真履行党员义务,正确行使党员权利,带头执行党的路线方针政策,确保在工作、学习和社会生活中充分发挥党员干部先锋模范作用。三是争当为民服务模范。创建“三服务党员示范岗”,按照政治过硬、服务端正、恪尽职守、廉洁自律、工作突出的标准设立示范岗,激发党员干部对标先进,争当“三服务”模范。

 

   

打造“书香党办”品牌,以四抓为引领,实施“四大提升工程”

       市委办公室先后投资10余万元建设了图书室,倾力打造“书香党办”。一方面通过开展支部读书日、开设党员干部大讲堂等形式多样的学习活动,加快党员干部自身成长成才;另一方面通过“读经典、品名著”,使党员干部在文学经典名著中汲取正能量,提高文化和道德修养,开阔党员干部视野。目前,党员干部基本养成“月读一本书”的好习惯。
       一是抓学习教育,实施素质提升工程。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,设立“党员学习活动日”,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神,提高政治站位和政治能力,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。今年共组织31次集中学习,切实提高了党员干部贯彻执行党的路线方针政策的坚定性和自觉性。建立“互联网+党建”模式。通过微信公众平台和微信交流群,开设党员“空中课堂”,共推介交流材料120余篇,形成党员干部间相互沟通学习的良好氛围。
       二是抓制度规范,实施管理提升工程。全面落实“三会一课”等制度,采取领导上党课、专家讲座、党员干部领学等多种形式,有效改变部分党员干部重业务轻党建的问题。年初以来共召开组织生活会2次,专题学习讨论3次,市委书记以一名普通党员的身份积极参加党内组织生活,给全市党员干部作出了榜样。坚持用制度管人管事,规范了党员交纳党费等党务工作,制定完善了《中共大石桥市委办公室工作规范》,建立了综合支部周一例会、周三跟进、周四盘点等制度,为组织工作科学化水平提供了有力保障。实行党员量化积分考核管理,从参加党内组织生活、接受教育培训、日常工作情况等方面对党员进行百分考核管理,年底将按照得分情况兑现奖惩措施。同时,邀请办公室其他支部的党员作为“流动督导员”,有效督促支部工作按照制度规范落实,防止形式主义。

 

 
         三是抓典型教育,实施效能提升工程。建立“把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员”的培养机制,通过“定岗、定责、定标准”,充分调动党员工作积极性,提高服务效能。同时,注重吸收优秀的干部群众,把更多的人才聚集到党组织中。一年来,有2名党员干部得到提拔使用,1名干部群众成为入党积极分子。为激发党员干部内生动力,今年先后组织党员干部赴辽阳雷锋纪念馆、锦州辽沈战役纪念馆等地参观学习,激励党员干部争做清正、廉洁、务实、高效的合格党员。

 

 

       四是抓阵地拓展,实施服务提升工程。强化“一名党员就是一面旗帜”理念,深入开展了“在职党员进社区”、“走基层、访民情”和扶贫帮困等活动,增强党员角色意识。书记带头深入基层进行调查研究,推动支部党员干部察实情、听实话、干实事。今年共组织党员干部下基层调研90余人次,捐衣捐书200余件,解决实际问题7件。开展“我为党旗添光彩”活动。组织“重温誓词、亮承诺”、纪念长征主题演讲和纪念建党96周年文艺汇演等系列活动,增强党员干部“提笔能写、开口能讲、弯腰能干、遇事能谋”的能力。
                                                     市委办公室综合党支部  供稿 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客