民生新闻
医疗保险:为百姓健康“买单”
发布时间: 2017/10/11 15:59:26 | 来源:
 医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险,是职工患病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。中国职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。发生保险责任事故需要进行治疗是按比例付保险金。那么,医疗保险是如何解决百姓就医问题?记者访谈市人力资源和社会保障局医疗保险科副科长王政文,就医疗保险政策方面的一系列问题为百姓一一解答。
 

       记者:目前,城镇居民的医疗保险缴费方式都有哪些呢? 
       王:城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合的方式。针对不同群体缴费比例也各不相同,具体缴费比例要看参保人实际情况来确定。
       记者: 对于城镇低保户人员,政府有没有一些特殊待遇?
       王:享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。
       记者:企业职工和个体工商户等群体的参保方式有什么不同吗?
       王:职工参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。
       记者:对参加职工基本医疗保险的个人,如何规定缴费年限?
       王:城镇职工基本医疗保险参加职工基本医疗保险缴费达到法定退休年龄时,必须满足累计缴费年限男满30年、女满25年且实际缴费年限不低于10年及其以上的不再缴费,可办理医疗保险退休,享受城镇职工基本医疗保险政策规定的医保待遇。未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。
       记者:参加医保人员所用医疗费用由谁来支付?它的支出渠道、结算方式又是怎样的?
       王:符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。
       记者:有没有一些医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围的呢?
       王:有四种医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围。一是应该当从工伤保险基金中支付的,二是由第三人负担的,三是应该由公共卫生负担的,四是在境外就医的。
       记者:个人跨统筹地区就业的,他们的基本医疗保险关系该怎么办?
       王:个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。
记者 洪镇宇  
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客