经济新闻
民俗品牌化 壮大村经济——新光村首届“泡菜文化节”掠影
发布时间: 2017/11/9 16:02:43 | 来源:

       立冬,朔风起,万物藏。这个时节正是朝鲜族家家户户腌泡菜的日子,水源镇新光村也在立冬这一天成功举办了首届“泡菜文化节”。活动现场不仅展示了鲜族泡菜文化,同时还给人们带来一场饕餮盛宴。

 


       11月7日的泡菜文化节现场可谓是热闹非凡:朝鲜族传统歌舞表演尽情演绎浓郁的民族风情;鲜族大娘大展身手,腌制泡菜,让在场的观众亲身感受制作泡菜的乐趣,并品尝到了朝鲜族的特色美食;当地的朝鲜族人展示了他们的民俗活动。打糕、尤茨游戏等极具鲜族特色的活动吸引了参加文化节的群众,他们也纷纷参与其中感受丰富多彩的民俗文化。

 


       “做泡菜时要注重很多细节,首先一定要注意卫生,白菜最好选用包心的,至少需要清洗3遍,配料也使用我们自制的辣椒酱,这样才会保证我们做出的泡菜绝对要比市面上卖的正宗。看到人们品尝并且夸赞我们亲手制作的泡菜,心里真是美滋滋的,别提有多高兴了,我希望今后像这样的活动能越来越多。”新光村村民田秀霞耐心地向我们介绍了泡菜的制作过程,并分享了她心中的喜悦。

 


       记者在现场采访了新光村党支部书记朴成奎,他说:“在立冬前后做的泡菜和其它时间做出的味道是不同的,我们的泡菜从使用的调料到生产过程和市面上卖的都不一样。举办本次泡菜文化节,希望将来把我们村的纯朝鲜族工艺泡菜做成品牌推广出去,让人们以后提到我们新光村就想到有个朝鲜族泡菜。为了这个品牌,下一步,我们要成立公司,进一步提高集体收入,从而增加百姓的收益。同时,我们还将推出朝鲜族的米酒等其它具有民族色彩的传统工艺制品,力争让新光村这个大品牌‘打’出去,带动全村经济发展。”

 


       为了让我们了解到更多关于新光村泡菜文化的内容,新光村党支部副书记张超伟介绍说:“现场我们准备了5种泡菜,现已经卖出去大概有2400盒了。对于销售的状况,我们之前也做过市场调研,市场上现在卖的泡菜大部分已经不是朝鲜族的传统风味了,我们举行这个文化节就是要把朝鲜族最正宗的泡菜献给广大市民,通过这个泡菜节我们也感受到了大家对我们泡菜的认可。市场上的泡菜为了迎合大众的口味,已经是酸甜口味,传统的朝鲜泡菜是咸酸辣口味,最突出的差别就表现在咸和甜,糖多了容易酸得快,味道也就变得快。同时,我们在生产过程中对于劳动力做到合理分配,保持半人工半自动化,最大限度地保存泡菜最正宗的味道。我们今后会成立公司,在营口地区积极推广我们的泡菜文化和产品,也会逐渐开通网络销售渠道。”
       据了解,新光村现隶属于大石桥市水源镇,成立于1957年,是朝鲜族聚居的村落,全村970口人,朝鲜族占99%。长期以来,村民们在党的民族政策的指引下,以勤劳的双手、淳朴的民风把新光村打造成小有名气的水稻之乡,至今一直延续着朝鲜族的风俗习惯。乘着十九大的东风,全面实施乡村振兴战略,新光村的泡菜文化所衍生出的泡菜经济,让村民们对今后的生活期许也如同泡菜般,有滋有味……         记者 李泽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客