基层信息
唯愿巾帼展风采
发布时间: 2017/11/13 16:16:52 | 来源: 大石桥新闻网

       

  编者按:政协搭舞台,委员展风采。强化基层政协组织建设、发挥政协委员的主体作用,是政协有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的关键。在大石桥市政协的履职道路上,有锐意进取、勇于开拓的创业者;有心系民生、倾情奉献的慈善者;有爱岗敬业、争创一流的行业先锋……为了全面展示他们的履职风采,我们推出《政协风采录》,尽情展现他们在助推全市经济社会发展中所取得的骄人业绩!

 

       背景提示:政协妇联界别组是团结联系妇女群众的重要纽带,是为全市妇女发言,推动妇女事业发展的重要平台。近年来,妇联界别组别紧紧围绕全市经济社会发展大局,围绕妇联工作和妇女事业的整体发展,着眼于妇女群众的实际利益、愿望和要求,组织开展专题调研、社会视察等活动,以实事求是的社情民意和切实可行的工作举措,为党和政府的决策建言献策,为妇女事业发展谋思路、寻对策。

唯愿巾帼展风采

——市政协妇联界别组助力妇女就业创业纪实

       妇联界别组现共有委员12人,其中妇联干部4人,企业家5人,其他行业3人。近年来,委员们充分发挥岗位职能优势,为全市妇女更好地生产生活创造条件,尤其是在妇女创业就业上,妇联干部委员和企业家委员们利用省市妇女创业小额贷款政策,帮助妇女办理贷款、信用担保,着力解决妇女创业和扩大生产资金的瓶颈问题,帮助妇女发展生产增收致富。

 

 

       朱宏威,水源镇獐子村一名普通妇女。九年前,和大多数的农民一样,她靠种地来维持生计。而现在的她却是注册资金501万元、成员200多户的大石桥市沃野农机专业合作社理事长,是全国岗位建功先进个人、省劳动模范、省三八红旗手标兵、省科技致富女能手、营口市优秀共产党员、营口市党代表、营口市最美女性、营口市道德模范等等。这些成绩和荣誉取得的背后却离不开妇联界别组的帮助和支持,是他们的有力援助让一位农村女性在创业的路上,乘风破浪、自信前行,尽展巾帼风采,实现农村妇女创业就业的致富梦。

       对于一名农村的普通妇女,资金是创业路上最大的困难,朱宏威也是如此。大石桥市沃野农机专业合作社2009年成立时注册资金仅有3.5万元,成员7人,现如今注册资金501万元,成员200多户,流转土地面积1000多亩,年纯利润高达110万元。发展路上,曾多次遇见金融危机,甚至面临破产和欠下大量外债的险情,幸好有妇联界别组多个委员的帮助,他们为朱宏威企业发展出谋划策,为企业渡过难关寻找政策支持,用自身信誉为朱宏威做担保,先后争取妇女创业小额贷款和科技致富资金80余万,多次解决企业发展难题,成为沃野农机专业合作社快速发展的坚强后盾。

 

 

       朱宏威思想超前、目光长远,2014年,便认准机械化种植是农业发展的趋势,意欲购进全水源镇第一台纯进口大型收割机,总款37.6万元,而当时朱宏威手中用于周转的现金仅有20万,还有十多万的缺口。7个月间,朱宏威最大化增加合作社流动资金,也与相亲邻里借钱,但眼看已经到了提货的最后时限,钱仍未筹够。无奈下,朱宏威想到了小额贷款,但需要两位正式公务员身份的人作担保,正当朱宏威为此时犯愁时,妇联界别组组长、市妇联副主席李智及妇联界别组委员、水源镇妇联常务副主席孙辉主动登门,自愿为朱宏威作担保人,致使她顺利申请小额贷款,购买了收割机,进而推动了合作社迈出了农机生产的第一步。

       妇联界别组委员、水源镇妇联常务副主席孙辉在介绍当时的情况时告诉记者:“作为一名政协委员,尤其是工作在妇联岗位,关注妇女生活,帮助她们解决困难是我们应尽的职责。朱宏威本就是我们水源镇妇女典型,她从一名普通农村妇女,勇敢地迈出创业第一步,为我们水源镇妇女做出很好的引领示范作用。在多年的企业发展中,朱宏威勤劳朴实、稳扎稳打,但不保守顽固。农机生产是农业发展大的趋势,朱宏威能够快速瞄准市场,并以极大的勇气贷款来购买农机,她的魄力和能力让我们信服,因此,我们愿意用个人名义为她做担保,因为我们相信她一定能把合作社发展得越来越好。”

 

 

       多年来,妇联界别组不仅在担保贷款上无私地帮助朱宏威,在企业日常管理上,委员们也是出谋划策,尽心尽力。2017年,界别组便多次来到沃野农机专业合作社进行调研指导,帮助合作社成立妇女之家,引导企业多招纳妇女就业。现在,沃野农机专业合作社每年要雇工人400多人,总劳务费20多万。因为是机械化生产,不需要高强度体力劳作,合作社更倾向于雇佣妇女,如此便节省了更多的男劳动力,以便其外出打工,变相增加了当地农民增收和带动灵活就业。

       朱宏威的创业路仅是妇联界别组帮助全市妇女创业就业的典型之一。几年来,在委员们的帮助协调下,全市共发放妇女创业小额担保贷款近1.6亿元,助推了2600名妇女走上了创业道路。妇联界别组企业界的委员们也根据自己企业的实际,广泛吸纳妇女群众到自己企业打工,增加妇女群众的收入,让全市妇女真正得到了实惠。

                  记者  勇绪义

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客