基层信息
沟沿镇政协联络办:扶贫帮困促就业
发布时间: 2017/11/14 8:43:09 | 来源: 大石桥新闻网

 

      编者按:政协搭舞台,委员展风采。强化基层政协组织建设、发挥政协委员的主体作用,是政协有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的关键。在大石桥市政协的履职道路上,有锐意进取、勇于开拓的创业者;有心系民生、倾情奉献的慈善者;有爱岗敬业、争创一流的行业先锋……为了全面展示他们的履职风采,我们推出《政协风采录》,尽情展现他们在助推全市经济社会发展中所取得的骄人业绩!

 

     翻开沟沿镇政协联络办五年来的履职日历,围绕中心抓服务、围绕科学促发展、围绕民生聚人心……沟沿镇政协委员有力的工作步伐,真情关心群众冷暖,在发展壮大企业带动地方经济发展的同时,积极安排农村劳动力就业,带领村民共同致富,在创业中尽显委员们的履职情怀。

 

 

       在沟沿镇天雨养殖有限公司的洗蛋房内,记者看到两位年纪较大的农村妇女正在忙着捡蛋、装蛋、洗蛋,其中一位是鲍家村的村民王香,今年60岁的她表示在这里工作特别开心,“我在这里已经工作5年啦,每天的工作时间是从早晨七点到下午四点半,中午去食堂吃饭的时候还能休息一个小时,一个月的工资是2000多块钱,不但离家近还不耽误种地呢。”说话间,王香拎着装满蛋的塑料筐,娴熟地摆放在一旁,脸上挂着满意的笑容。“我特别感谢天雨给我提供这个就业的机会,让我这个六十多岁的老太太一年也能挣两万多块钱,日子也比以前好过多了。”
       李辉不仅仅是大石桥市天雨养殖有限公司的老板,更是沟沿镇的一名政协委员,她在发展壮大自家企业的同时,不忘记履行一名政协委员的职责,建良言献良策。“我能够带领一方百姓和我一起踏上致富路,就是我最大的心愿,也是我作为一名基层政协委员应该尽到的责任。”简短的话语道出一名政协委员一心为民的朴素情怀。
       刘家友和李辉一样,也是沟沿镇一名心系群众的政协委员。他在经营好自家的大北包装箱厂的同时,不忘记给本村村民提供就业机会,现已安排本村劳动力120余人,并帮助困难职工渡过难关,用自己的实际行动诠释一名政协委员的履职风采。
       “我一直牢记母亲的话:自己过好了,有能力了,一定要帮助周围需要帮助的人。”刘家友回忆起母亲在世时说的话,“我不敢忘记母亲的教诲,所以我们家的纸箱厂在选择工人上,基本都以本村的劳动力为主,并且还特意安排一些中年以上的妇女和家庭困难的村民在此就业。一旦遇到家庭困难的职工有个啥难事了,我也会挺身而出,为他们尽尽心、出出力。”

 


       王贵与迟新彬都是大北包装箱厂的工人。2016年,王贵突发心梗,刘家友立刻帮忙联系医生,医生诊治后说需要手术放支架,但王贵家境困难,刘家友当场掏出5000元钱,并号召其他村民为王贵捐款, 5万元的手术费很快凑齐了,王贵的手术也顺利做了,这样才让王贵病情转危为安。迟新彬的儿子今年患了尿毒症,因家庭困难一时拿不出钱给孩子医治,当刘家友得知这一情况后,又掏出5000元钱,并号召工友们为其捐款,最后还安排迟新彬的妻子也来大北包装箱厂上班。王贵与迟新彬感激地说:“要不是有刘家友这样的好人,我们不敢想象今后的生活该怎样继续下去,我们唯一能做的就是安心踏实地好好工作,让刘家友放心。”
       五年来,沟沿镇政协联络办围绕中心忠实履职,在加强农村环境卫生建设、村村通水泥道路建设、小城镇建设、淡水养殖等方面提出了可行性建议21条,反映社情民意18条,提案26件,并且有2件提案荣获大石桥市优秀提案奖。沟沿镇政协委员们积极发挥协商民主的重要平台作用,带领广大村民走上致富奔小康的道路。

 


       面对新变化、新发展,沟沿镇政协联络办主任崔义坦言:“一直以来,我们镇政协联络办都积极发挥委员们的社会影响力,组织委员充分利用自己的资源优势,安排更多的老百姓就近就业,带领百姓实现致富梦。我们联络办还充分发挥委员们的主观能动性和社会影响力,在扶贫帮困方面为贫困户送温暖、送爱心,为全镇的经济社会发展作出应有的贡献。”  记者  车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客