基层信息
崔容:做农民的好朋友
发布时间: 2017/11/14 16:42:02 | 来源:

         编者按:他们的视线随时关注社会经济发展,他们的胸中时刻牵挂着百姓民生,他们的脚步丈量着镁都大地的沟沟岔岔,心系社保、交通、文教、法制……要为群众发声,人民的利益至高无上,他们是人大代表——人民的代言人。从本期起,我们将陆续刊登人大代表的先进事迹,展示他们情系群众的动人风采……

 

       崔容,2004年毕业于沈阳大学农学专业,1991年参加工作,先后在大石桥市农业中心科教科、早作站、园艺站工作,现任园艺站副站长。26年来,在工作上兢兢业业、一丝不苟,在生活上严于律己,宽以待人,她一心一意心系群众,想尽一切办法推广农业新技术,深受群众信赖和领导好评,多次获得科技进步一等奖和先进技术指导员等荣誉称号。

       以诚相待,做农户的贴心人

       崔容的日常工作主要是负责指导农户的大棚蔬菜生产,大棚菜生产的主要难点是早春要防病、高温期要防毒、秋季要防虫。当下,正值大棚黄瓜育苗嫁接关键时期,无论天气如何,她都要风雨无阻地去各家走一趟。11月10日,崔容一大早就来到博洛铺镇牛屯村,指导农户进行黄瓜嫁接。

 

 

       在常青蔬菜合作社,崔容指导菜农注意控制好育苗棚内温度,做好病害预防和保温措施。崔容多次提醒农户,要做好农业、种好蔬菜,走不得“捷径”,只有时刻关注、抓好细节才是“正道”。合作社社长牛玉华说:“崔站长经常到田间地头给我们讲栽培技术,实实在在地告诉我们怎么嫁接,怎么管理,老百姓听着这课呢,都能认真的学习,学更好的技术,把作物管理好,多卖钱、早上市。”

       刚指导完黄瓜嫁接,崔容又被蔬菜种植户牛世彬请到了他家的大棚里,给生病的西红柿“诊治”。牛世彬告诉记者:“前些天开始,我家2栋大棚里的西红柿均出现叶子发黄萎缩情况,不知如何医治,可把我愁坏了。由于经验不足,我分不清究竟是病毒还是其它原因引起,所以我请崔老师来鉴定下,该采取什么措施,生长期什么时候能红,能结果、能创收。”经过现场查看,崔容根据西红柿发育情况,给出了很多合理化的建议。

       一上午,崔容进进出出十几个大棚,为农户解决生产技术难题,自己却没时间喝上一口水。像这样的情况,只是崔容生活中的一个小小缩影。

       及时入户,争取把问题消灭在萌芽中

       育苗室内的温湿度、光照情况都可能影响秧苗长势,崔容常提醒农户们及时补光、注意除雪以及温、光、水管理的技巧;在早春定植期,她进定植棚看看,测测土壤温度够不够,提醒示范户注意天气预报;夏季高温是病毒病发生最严重的时期,她起早贪黑走访示范户,指导他们上遮阴网。她还经常组织周边农民开现场会,讲解高温对病毒病的危害,提高了大家的防范意识;秋茬防虫是她工作的一个难点,不是防虫的技术难,是农民对防虫的观念认识不上去,一看到害虫他们就要打农药,不考虑蔬菜农药残留问题,尽管经常组织培训,可他们在利益面前不肯让步,他们觉得防虫设备成本高、见效慢,不情愿做。针对这些实际问题,崔容多次邀请省级农业专家教授讲课,组织农户去实地参观学习,不但提高了他们的技能,也极大地调动了他们种菜的积极性,农民尝到了甜头,改变了种植观念,主动去尝试农业防治、综合防治的新方法。

 

 

       结合本职工作,为农户创造机会提高收入

       工作26年,崔容从事过高粱、玉米新品种选育工作,做过蔬菜试验示范和农技推广工作,先后参加“高粱新品种选育”“高产、优质、多抗玉米新品种选育”等多个研究课题。其中,玉米新品种“桥丰七号”和“桥峰一号”分别获得营口市政府科技进步一等奖,成为营口地区玉米主栽品种,省内外推广面积为336.3万亩,增产粮食15476.5万公斤,增加效益2.55亿元。同时,她还引进、推广布力塔(茄子)、37-74(辣椒)、华欣98(西瓜)等新品种蔬菜,且大面积推广,加速了我市优质、高效玉米和蔬菜的产业化发展。

       在蔬菜嫁接技术、EVA无滴膜使用、保护地膜下微灌、滴灌技术、减肥、控药、提质、增效等新技术的推广工作中,崔容结合项目指导、培训农民达3000人次。

       崔容虽然没有惊天动地的业绩,但却在自己平凡的岗位上铸就了一种不平凡的敬业爱岗、尽心尽力、勤奋工作的精神。在工作岗位上,她严格要求自己,从政治上、思想上、作风上和工作上不断加强自身修养,刻苦学习,努力锤炼,不断充实自己,不断提升从事“三农”工作的能力。

       通过入户指导,她最大的收获就是得到了示范户的信赖,同时也换来了他们淳朴的友谊,逢年过节会有短信、微信互相祝福,遇到什么难事,他们会第一个说给她听,寻求解决办法。赶上收获的时节,他们还会带上些自家的菜叫她品尝。随着时间的推移,示范户们对她的了解和信任程度也在加深,现在向她咨询和反应的问题也不仅仅局限于蔬菜生产上,诸如孩子上大学报考哪个学校、政策法律等。

       崔容表示,作为一名新当选的人大代表,要时刻牢记自己的职责,不断加强自己的业务学习,继续为当地设施农业建设、蔬菜技术推广做实事,办好事,更好地履行人大代表职责,不断提高综合能力和业务水平,更好地服务于广大农民群众。

       记者 田浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客