2017人大工作回眸
大石桥市第六届人大常委会工作回顾――推进法治建设
发布时间: 2017/11/15 10:59:51 | 来源:

编者按:第六届人大常委会在市委的领导下,紧紧围绕全市工作大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,不断加强和完善社会主义民主与法制建设和人大常委会自身建设,坚持和完善人民代表大会制度,积极探索和创新监督工作,充分发挥人大组织和人大代表作用,不断开创人大工作新局面,为促进全市经济平稳健康发展和社会全面进步作出了积极贡献。我们将陆续刊登系列报道《不忘初心服务大局、牢记使命依法履职——大石桥市第六届人大常委会工作回顾》

 

不忘初心服务大局  牢记使命依法履职

大石桥市第六届人大常委会工作回顾

(2012.12 -2017.12)

 

(三)推进法治建设

       五年来,六届人大常委会通过听取、审议本级政府、法院、检察院关于法律、法规实施情况的报告和执法工作的报告;对法律、法规实施情况和司法机关的执法活动进行视察、检察和调查;以及受理公民对国家机关及其工作人员的申诉和意见,监督法律、法规在本行政区域内的正确实施等方式,监督本级司法机关的执法活动。

       五年来,常委会重点对20余部法律法规在我市的贯彻实施情况进行了审议、视察和检查。为推进 “蓝天工程”,常委会先后听取审议和检查了《大气污染防治法》和《环保法》的贯彻落实情况。针对道路交通、安全生产及消防工作中存在的问题和隐患,听取审议了关于执行《道路交通安全法》、加强交通管理工作情况的报告,组织了对《安全生产法》和《消防法》的贯彻实施情况的检查,实地查看了工矿企业和大型场所消防情况,要求政府开展交通安全专项整治活动,严厉打击“黑车”、酒驾、校车超员、货运超载等交通违法行为,有效遏制交通事故的发生,进一步落实安全生产责任,做好安全排查和预防,确保全市生产和消防安全。主任会议听取了《预算法》《治安处罚法》《警察法》《律师法》《公证法》等贯彻实施情况,强调要加大法律的宣传和普及力度,依法强化管理,加强队伍建设,提高应付复杂形势和突发事件的能力,切实提高人民群众的安全感,为全市发展服务。

       常委会先后听取审议了市法院关于执行、商事审判、信访工作、刑事审判及环保案件执行情况的报告,听取审议市检察院关于查办渎职侵权犯罪、民事行政检察、监所检察、打击贪污贿赂犯罪及职务犯罪预防等工作情况的报告,督促“两院”切实加强法官和检察官队伍建设,确保审判权、检察权的正确行使,维护法律公平正义。主任会议适时听取了市政府关于立体化社会治安防控体系建设、劳动释放人员安置帮教和社区矫正、人民调解及社会救助情况的汇报,提出要结合推进“天网工程”,强化社会治安防控网络建设,为打击刑事犯罪提供有力保障;探索劳改释放人员安置帮教工作方式方法,加强信息化和规范化建设;强化人民调解队伍建设,发挥保稳定促和谐的作用;加强社会救助政策宣传,提高救助能力和水平。

      完善民主法制,落实依法治市基本方略,切实尊重和保障人民群众的合法权益,是推进法治和平安大石桥建设的首要目标和任务。常委会听取审议了市政府关于开展“六五”普法工作情况的报告,审议批准了《大石桥市开展法制宣传教育第七个五年规划》,督促政府加强新时期法制宣传教育,普及法律知识,弘扬法治精神,增强法治理念,规范法治行为,促进了依法治市各项任务的落实。

       常委会高度重视人民群众申诉控告和来信来访工作。五年来,共受理群众来信来访146件650余人次,及时转交有关部门进行处理,维护了法律尊严和人民群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客