2017人大工作回眸
大石桥市第六届人大常委会工作回顾――加强人大建设
发布时间: 2017/11/15 11:04:20 | 来源:

 编者按:第六届人大常委会在市委的领导下,紧紧围绕全市工作大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,不断加强和完善社会主义民主与法制建设和人大常委会自身建设,坚持和完善人民代表大会制度,积极探索和创新监督工作,充分发挥人大组织和人大代表作用,不断开创人大工作新局面,为促进全市经济平稳健康发展和社会全面进步作出了积极贡献。我们将陆续刊登系列报道《不忘初心服务大局、牢记使命依法履职——大石桥市第六届人大常委会工作回顾》

 

不忘初心服务大局  牢记使命依法履职

大石桥市第六届人大常委会工作回顾

(2012.12 -2017.12)

 

(五)加强人大建设

        第六届人大常委会在市委的正确领导下,始终把自身建设摆在重要位置,作为依法履职的基础和创新发展的前提,注重加强学习,提高履职能力;组织机构日趋健全,各项职能日趋完善;深入开展调查研究,密切同代表和群众的联系,工作制度进一步规范化、民主化、法制化,自身建设持续强化,亮点彰显。

       注重加强机关思想政治建设。常委会党组切实履行全面从严治党主体责任,全面加强和改进机关党的建设,从健全完善党的组织机构入手,圆满完成了机关党总支和党支部换届工作。扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做” 学习教育常态化、制度化,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持和完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等制度,严格规范党内组织生活。积极响应市委号召,组织“坚定信心、勇于攻坚、敢于担当、主动作为”大讨论活动,并开展“践行一个团队精神,争做四行、五好干部”活动,使人大机关创造力、凝聚力、战斗力明显增强,工作效率、服务保障能力明显提高。常委会领导班子成员严守“八项规定”等廉洁从政有关规定,切实加强党风廉政建设;坚持和依靠党的领导,认真贯彻执行民主集中制原则,正确处理人大与“一府两院”的关系,做到在支持中监督,在监督中支持。

       注重加强组织机构和干部队伍建设。结合贯彻中央18号文件精神和我市人大实际,在市委的重视和支持下,新设立3个代表大会专门委员会,3个常委会工作委员会,一个副科级事业部门,六届以来共提拔和交流干部24人,充分调动了人大干部工作积极性,为常委会工作开展提供了坚强的组织保证。

       注重加强制度建设。不断完善议事规则和监督机制,修订了《市人大常委会关于加强自身建设的决定》和《市人大常委会讨论决定重大事项的规定》,坚持人大同“一府两院”工作联席会议制度,实行代表建议跟踪督办分工负责制度,探索实行议政公开制度,坚持实行代表列席常委会议制度,有效推进了决策科学化、民主化和制度化。

       注重探索尝试监督工作创新。积极推进票决制。对人大及“一府两院”相关工作报告实行票决制,此举开创了我省县级人大票决各项工作报告决议草案工作的先河,对此辽宁日报曾经予以宣传报道。积极推进部门评议。对政府所属及上级政府垂直管理的33个部门进行工作评议,促进了相关部门依法履职意识和管理服务水平。启动专题询问的监督方式。重点针对农产品质量安全、师德师风建设、互联网服务监管及科技创新工作情况进行了询问,不断提高审议质量和监督实效。

       注重加强人大宣传。结合纪念地方人大常委会设立35周年,配合市委隆重召开了人大工作会议,拍摄播放了8集专题片《根本制度·光辉历程》,编辑了《务实为民·以法治市》等书籍,建立了人大常委会展示馆,创办了内部刊物《大石桥人大工作》,编辑了一部图文并茂的工作手册,组织开展人大知识培训、书法展、座谈会等,积极向省市人大刊物报送信息文章100余篇,及时反映我市人大建设、人大工作和代表风采。通过广泛宣传,使人民代表大会制度、性质、地位和作用得到广泛宣传,人大的社会威望和影响力明显增强。

       注重加强对镇区人大和代表团工作的指导。及时调整常委会组成人员联系指导代表团分工,认真落实中央18号文件精神,督促各镇依法按时召开本级人民代表大会,指导各镇区人大、各代表团(组)围绕脱贫攻坚、农村环境整治及重点民生工程等议题,共开展视察、检查等活动190余次。分片召开了镇区人大工作汇报会和经验交流会,不断总结提高镇区人大工作。加强基层人大建设,建议市委配齐配强镇区人大干部,实现镇区人大主席主任专职化,使镇区人大组织为加强基层民主法治和民主政治建设,促进镇区经济发展与社会和谐,起到了重要推动作用。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客