2017政协工作盘点
坚守工作大局 持续开展“强心式”履职
发布时间: 2017/11/17 12:25:08 | 来源: 大石桥新闻网

       编者按:五年前,乘借中共十八大的强劲东风,政协大石桥市第六届常务委员会扬帆启航,踏上履职尽责的重要里程。在中共大石桥市委的领导下,六届政协主动适应新形势,能动融入新常态,灵动担当新使命,始终坚持以服从为根本、以职能为责任、以服务为重心、以活跃为特征、以创新为主措、以自强为保障,全面展开政协各项工作。先后召开5次全委会议、20次常委会议、32次党组会议、38次主席会议;开展50余次调研视察活动,形成30多份调研报告或建议案;提出774件提案,合并立案545件;向省政协、营口市政协、大石桥市委市政府反映290多条社情民意信息;举办18次培训班,进行24次学习考察活动。现陆续刊发市政协创新履职系列报道,全面展示五年来六届政协在履职道路上砥砺前行的风采!

 

坚守工作大局  持续开展“强心式”履职

——市六届政协创新履职系列报道之二

 

       围绕中心、服务大局,是政协工作的主要任务。六届政协紧贴市委提出的工作总基调和各阶段重要任务,努力发挥强化中心工作的作用,做到“服从上坚定、服务上热诚、配合上默契、助推上到位”。

坚持政协全委会贯彻市委全会精神制度,强力助推市委市政府总体工作任务的落实。六届政协始终坚持围绕市委全会精神,布局和展开年度工作。2013年,围绕市委五届六次全会精神,市政协六届二次会议确定了以自身建设的加强,提升政协组织的履职能力;以服从服务的到位,竭尽政协工作的独特魅力;以全员能力的激活,挖掘政协组织的整体实力;以工作载体的创新,增强政协组织的不竭动力等项工作。2014年,围绕市委五届七次全会精神,市政协六届三次会议确定了把握作风建设关键,扎实开展教育实践活动;把握中央重大决策,助推贯彻大政方针;把握市委工作重心,助推经济可持续稳增长;把握群众殷切期盼,助推重大民生工程;把握履职关键环节,做好经常性监督工作;把握政协整体优势,激发全员履职能力等项工作。六届政协四次、五次会议也都围绕市委相关全体精神,确定了全面的贯彻措施和行动。通过政协年会形式促进市委全会精神的贯彻落实,成为六届政协围绕中心、服务大局的主要形式。

       坚持政协常委会贯彻市委专项工作制度,强力助推市委市政府重大决策的落实。六届政协坚持围绕市委市政府重大决策布署,在深入调研基础上,通过专题常委会形式进行协商建言。市政协六届二次常委会围绕我市镁产业调整协商建言,并形成《关于以科技创新为支撑,全面打造镁质材料“升级板”的建议》。市政协六届六次常委会围绕经济稳增长协商建言,并形成《关于促进我市经济稳增长的建议》。市政协六届十一次常委围绕编制我市“十三五”规划,提出14篇建言材料,为编制“十三五”规划提供了重要参考。市政协六届十四次常委会围绕我市供给侧结构性改革协商建言,并形成《关于我市供给侧结构性改革的几点建议》。通过政协常委会专题议政,助推市委市政府重大决策的落实,成为六届政协围绕中心,服务大局的基本形式。

       坚持视察、调研、考察并形成相关报告或建议制度,强力助推市委市政府重要工作的落实。六届政协紧扣“三农”工作,开展多种形式的履职活动,提出了《关于以“土地流转”为着力点优化农业结构,推动农村经济发展规模化、特色化的建议》、《关于我市农民专业合作组织发展现状的调查报告》、《关于加强农业基础设施建设的建议》、《关于全面推进农业机械化进程的建议》、《关于推进东部山区经济振兴的建议》、《关于强化综合整治,打造宜居乡村的建议》、《关于加快美丽乡村建设步伐的建议》等。围绕积极适应经济新常态,开展多种形式的履职活动,提出了《关于我市中小微企业发展现状的调研报告》、《关于我市工业结构调整、转型升级情况的视察报告》、《关于进一步推进我市产业聚集发展的建议》、《关于推动我市融入“一带一路”发展战略的建议》、《关于鼓励企业建立研发机构,以科技创新引领产业发展的建议》、《关于创新融资渠道、支持中小企业发展的建议》、《关于推进我市供给侧结构性改革,支持实体经济平稳发展的建议》等。围绕深化改革,开展多种形式的履职活动,提出了《关于进一步减政放权,转变政府职能的建议》、《关于建立公平可持续的社会保障制度的建议》、《关于提升经济监管部门服务质量,改善经济发展环境的建议》、《关于我市行政体制改革运行情况的调查报告》等。围绕社会建设,开展多种形式的履职活动,形成了《关于影响我市社会和谐稳定问题的调查报告》、《关于社区矫正工作情况的调查报告》、《关于全市禁毒工作情况的视察报告》、《关于依法治市,促进经济社会和谐发展的建议》、《关于严厉打击非法传销活动的建议》、《关于加强青少年法制教育的建议》、《关于强化普法教育工作,提高市民法律意识的建议》等。通过视察、调研、考察等履职方式,助推市委市政府各项重要工作的落实,成为六届政协围绕中心、服务大局的经常性工作形式。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客