经济新闻
大石桥市创业孵化基地:非物质文化遗产直播室即将开播
发布时间: 2017/11/17 14:51:04 | 来源: 大石桥新闻网

       11月16日,记者了解到,大石桥市创业孵化基地正在积极创建非物质文化遗产直播室。何为非物质文化遗产直播室,为什么要建直播室,记者带着疑问来到创业孵化基地。

      随着科技的进步,直播作为新生代产物,代表着时时、代表着流量,也代表着商机。按照传播介质的不同,可分为电视直播和网络直播。尤其是网络直播,随时的互动性、亲民的趣味性吸引着大量网民的积极参与,成为信息传播一个重要渠道。大石桥市创业孵化基地慧眼如炬,瞄准直播优势,抢抓机遇,积极建立直播室,全力开发直播铁粉市场。

 

 

       在大石桥市创业孵化基地,直播室首个项目非物质文化遗产直播室正在积极的构建中。20多平的直播间设计温馨典雅,印有非物质文化遗产的背景墙简洁标致,直播电脑、耳麦、话筒已经购置齐全。下一步,直播间安装隔音板、录播设备后将投入使用,预计一周内全部完成,第一期栏目将于本月22日播出。

       首个项目之所以选择非物质文化遗产,孵化基地是经过深入调研后作出的决定。大石桥市文化历史悠久,拥有金牛山古猿人遗址、巨石文化遗物石棚、迷镇山寺庙群、虎石沟万人坑遗址等文物古迹40多处,并有"中国书法之乡""中华诗词之乡"的美誉,省市级非物质文化遗产名录项目多个。在民间,面艺、皮影、葫芦雕刻、刺绣、剪纸等工艺广泛流传,历史久远,仅入驻大石桥市创业孵化基地非物质文化遗产项目便有30多个。这些工艺的传承人多为普通百姓,技能传扬意识弱、市场开拓能力差,导致很多优秀非物质文化遗产不被世人所知,甚至流失绝迹。非物质文化遗产直播室的建立便是为这些公益传承人搭建一个宣传平台,让他们与更多的群众近距离接触,讲解作品历史、工艺、价值,让更多的人了解,甚至走出国门,迈向世界,让这些优秀的中华传统文化在全球得到广泛弘扬。

       据了解,此次非物质文化遗产直播室是由大石桥市创业孵化基地与营口市电视台滨城报道栏目联合开设,初步规划每周直播两期节目,直播形式采取主持人与工艺大师座谈,并与铁粉们时时互动,播放平台是营口电视台滨城报道栏目、一直播、淘宝直播等媒体平台。第一期栏目内容为烙画,由官屯镇大岭村村民李影为大家讲解烙画技艺相关知识。

            记者  勇绪义

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客