2017政协工作盘点
坚持问题导向 持续开展“补短式”履职
发布时间: 2017/11/17 15:27:56 | 来源: 大石桥新闻网

       编者按:五年前,乘借中共十八大的强劲东风,政协大石桥市第六届常务委员会扬帆启航,踏上履职尽责的重要里程。在中共大石桥市委的领导下,六届政协主动适应新形势,能动融入新常态,灵动担当新使命,始终坚持以服从为根本、以职能为责任、以服务为重心、以活跃为特征、以创新为主措、以自强为保障,全面展开政协各项工作。先后召开5次全委会议、20次常委会议、32次党组会议、38次主席会议;开展50余次调研视察活动,形成30多份调研报告或建议案;提出774件提案,合并立案545件;向省政协、营口市政协、大石桥市委市政府反映290多条社情民意信息;举办18次培训班,进行24次学习考察活动。现陆续刊发市政协创新履职系列报道,全面展示五年来六届政协在履职道路上砥砺前行的风采!

坚持问题导向  持续开展“补短式”履职

——市六届政协创新履职系列报道之三

       坚持问题导向,并提出建设性意见,是政协工作突出的任务。六届政协注重通过履职查找问题,通过履职促进解决问题,通过履职,既促解履职客体存在的问题,也纠正了履职主体存在的问题,补齐双方工作“短板”。

       选择市委市政府高度关注的重要方面,加大民主监督力度。围绕反腐倡廉工作、改进不良营商环境、转变机关干部作风、深化转变政府职能、加快房屋征收工作等问题,开展民主监督工作,提出有针对性和可行性意见建议。市政协每年都对干部监管部门及其工作、对经济管理部门及其工作、对城乡建设部门及其工作、对问题突出的镇区街道及其工作开展视察活动,并对其存在的问题提出批评意见。市政协高度关注行政审批制度改革,三次视察相关工作,就深化体制改革、简化行政审批手续、集中化行政审批、界定行政审批项目、加强行政审批收费管理、创新行政审批方式等问题,提出具体改进建议。市政府及相关部门认真采纳,并下发了《关于加强行政审批服务工作规范化管理的意见》,今年又新组建了行政审批局,实施了重大行政审批体制改革。

       围绕事关群众切身利益的重要方面,加强民主监督力度。六届政协把关系人民群众切身利益的环境保护工作、百姓安居工程、农民增收问题、实事工程进展情况、精准扶贫工作等作为民主监督的重点,开展了系列调研、视察、座谈、评议等监督工作。先后对蓝天青山碧水工程、城乡饮用水安全、城市供暖、农民卖粮价格低问题以及食品药品安全、农村卫生环境整治、城乡道路维修等方面工作存在的问题,提出了批评意见和建议,并通过报告和建议的形式转达给市委和市政府。针对城市交通存在的问题,提出的《关于扩宽维修大石桥到营口东站部分路段的建议》、《关于构建立体化交通网络及完善非机动车专行线的建议》,得到两级市政府高度重视并进行了认真研究和吸纳。

围绕批评性建议常态化,加强民主监督力度。六届政协把民主监督作为政协工作不可或缺的内容,列出问题清单,纳入年度履职规划;列入到全委会、常委会、专委会议题之中;规范到政协建言献策材料之内;深化到社情民意信息等细微之处。着重对贯彻执行市委市政府重大决策和目标任务不靠前单位、党风廉政建设出现问题单位,以及社会反映强烈的问题,开展经常性的调研、视察、暗访、现场办公等活动,提出120多条批评性建议,并借助媒体扩大影响,引起市委、市政府及相关部门的重视,一些事关经济发展、民生改善、社会和谐等方面意见建议得到采纳和落实,取得了较好的监督效果。

       发挥基层政协组织作用,夯实民主监督基础。六届政协注重发挥基层政协组织的作用,努力强化民主监督的主体力量。政协相关界别组对社区矫正人员、社区公共服务基础设施建设、金融部门为企业服务、活跃群众文化活动等方面的批评性建议,都取得了较好的监督效果。各政协联络办坚持组织委员对政府部门、驻镇区行业单位、扶贫资金使用、民营企业发展、维护农民合法权益、低保农户确认、农村环境保护等方面问题开展系列民主监督活动,受到党委政府和被监督单位的欢迎,所提意见建议基本上得到采纳落实。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客