2017政协工作盘点
坚守民生福祉 持续开展“惠民式”履职
发布时间: 2017/11/17 15:29:21 | 来源: 大石桥新闻网

       编者按:五年前,乘借中共十八大的强劲东风,政协大石桥市第六届常务委员会扬帆启航,踏上履职尽责的重要里程。在中共大石桥市委的领导下,六届政协主动适应新形势,能动融入新常态,灵动担当新使命,始终坚持以服从为根本、以职能为责任、以服务为重心、以活跃为特征、以创新为主措、以自强为保障,全面展开政协各项工作。先后召开5次全委会议、20次常委会议、32次党组会议、38次主席会议;开展50余次调研视察活动,形成30多份调研报告或建议案;提出774件提案,合并立案545件;向省政协、营口市政协、大石桥市委市政府反映290多条社情民意信息;举办18次培训班,进行24次学习考察活动。现陆续刊发市政协创新履职系列报道,全面展示五年来六届政协在履职道路上砥砺前行的风采!

坚守民生福祉持续开展“惠民式”履职

——市六届政协创新履职系列报道之四

       守民生福祉,是政协工作的根本落脚点。六届政协努力助推市委市政府执政为民理念和具体举措的落实,同时,注重发挥自身优势,想实事、办实事,切实维护和增加民生福祉,持续开展“惠民式”履职。

       围绕市政府惠民实事工程、街村道路维修、社区建设、旧小区改造、房屋拆迁、发展慈善事业、食品药品安全、失地农民安置、平抑物价、防灾救灾等方面工作,开展了系列履职活动,并形成了《关于加大打击伪劣食品、药品力度的建议》、《关于保障性住房建设情况的视察报告》、《关于旧、弃小区维修改造的建议》、《关于加强市场物价监管,维护群众合法权益的建议》、《关于实施文化惠民,推进公共文化建设的建议》、《关于强力推进扶贫攻坚工作的几点建议》、《关于部分镇区受灾情况的调查报告》、《关于深入实施蓝天工程,改善城市空气环境的建议》等,所提意见建议得到市委市政府的高度重视和有关部门的接纳,一些事关百姓切身利益的问题得到解决。围绕大力推进精准扶贫攻坚工作,提出的建立健全责任制,继续走“定向瞄准、扶贫到户、项目支撑、跟踪管理”扶贫开发之路,以及抢抓国家“十三五”重大发展战略机遇,科学规划相关产业,将精准扶贫与项目建设有机结合,实事求是地搞好精准扶贫项目等建议,得到市政府的认同,并融入到扶贫工作的有关决策之中。

       注重发挥委员的正能量,精心组织广大委员直接参与惠民工程。动员全体委员向市慈善总会捐款。组织机关干部开展一对一扶贫活动,成立“爱心团队”,资助困难家庭和特困学生。鼓励基层政协组织和委员参与社会公益事业,开展“做公益、献爱心、树形象”活动。一些企业界委员在社会公益活动中,慷慨解囊、无私奉献,发挥了示范带头作用。组建了政协委员志愿者团队,有1000多人次参加走访慰问、扶贫济困、帮老扶幼、助医助学、科技咨询等活动,切实起到了引领社会风尚的表率作用。这些履职活动,既展示了人民政协为人民的“惠民式”履职,也树立了人民政协组织的良好形象。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客