2017政协工作盘点
坚守主体地位 持续开展“群体式”履职
发布时间: 2017/11/17 15:36:43 | 来源: 大石桥新闻网

       编者按:五年前,乘借中共十八大的强劲东风,政协大石桥市第六届常务委员会扬帆启航,踏上履职尽责的重要里程。在中共大石桥市委的领导下,六届政协主动适应新形势,能动融入新常态,灵动担当新使命,始终坚持以服从为根本、以职能为责任、以服务为重心、以活跃为特征、以创新为主措、以自强为保障,全面展开政协各项工作。先后召开5次全委会议、20次常委会议、32次党组会议、38次主席会议;开展50余次调研视察活动,形成30多份调研报告或建议案;提出774件提案,合并立案545件;向省政协、营口市政协、大石桥市委市政府反映290多条社情民意信息;举办18次培训班,进行24次学习考察活动。现陆续刊发市政协创新履职系列报道,全面展示五年来六届政协在履职道路上砥砺前行的风采!

坚守主体地位 持续开展“群体式”履职

——市六届政协创新履职系列报道之五

       坚守委员主体地位,是政协工作的主要依托。六届政协坚持层层联系委员制度,经常走访看望委员,帮助他们解决工作和生活中的困难和问题,激发委员履职尽责的积极性,形成了“群体式”履职局面,更加充分地发挥了委员的主体作用。

       每次政协全会前后,都坚持组织全体委员学习讨论市委全会报告、市政府工作报告、市政协常委会工作报告,对市委工作、市政府工作以及市政协工作提出意见,对存在的问题和不解之处与有关领导展开协商议政。市政协六届四次会议期间,专门召开了现场集体协商大会,就重大项目建设、交通运输管理、物业管理、森林保护、保障性住房建设、农村卫生环境整治等方面工作,委员们现场提出问题,分管市长和相关部门领导当场解答,取得了较好的协商效果。

       撰写提案和社情民意信息,是委员发挥主体作用的重要形式,也是实现“群体式”履职的重要载体。五年来,参与撰写提案的委员达1500多人次。作为省政协14个信息工作直报点之一,六届政协先后向市委市政府反映社情民意信息150多条,向营口市政协反映90多条,向省政协反映50多条。《关于强化县域物业管理的几点建议》、《关于推广应用建筑保温与结构一体化技术需政府强力支持》、《关于虎石沟万人坑急需抢救性维修的建议》、《关于建立高福源将军故居纪念馆的建议》等,得到省市政府和政协领导的重视,已上报到全国政协信息局以及省政府相关部门。本届政协信息工作得到省政协、营口市政协嘉奖。

       发挥政协智力优势,开展咨询服务活动。组织各委办、联络办和界别组,通过科技讲座、举办培训班、现场技术指导、印发科技资料等形式,积极开展送科技、文化、卫生“三下乡”活动。开展各种科技咨询服务活动400余次,接待咨询对象6万多人次。一些从事种植、养殖、加工业的委员,还无偿地为乡村近邻提供原料、技术、销售等方面的服务,引领农民走共同致富之路。

       号召全体委员“岗位上创佳绩、履职上展风采、社会上做奉献”,引导每个委员每年至少“提一件有价值的提案、反映一条有价值的社情民意信息、参加一次调研视察活动、参加一次委员约谈、参加一次公益活动”,增强了委员们的责任感、使命感和行动自觉性,使委员的主体作用得到了更好发挥,得到党和政府以及社会各界的充分肯定。六届政协有300多人次得到国家和省、市荣誉称号。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客