民生新闻
“双11”过后,包装纸箱咋处理?
发布时间: 2017/11/29 11:18:06 | 来源: 大石桥新闻网

       轰轰烈烈的“双11”过去了,购物者们收获了满意的战利品,而成堆的包装纸箱却成为留之无用、弃之可惜的“废品”。这些包装纸箱应何去何从?对此记者采访了几个购物者、淘宝卖家及废品收购者。
   市民于女士在“双11”期间买了不少幼儿玩具。作为一个购物达人,她告诉记者,自己从来不保留商品包装盒,即使有很多盒子在拆封后完好无损,她也会扔掉。因为用不着、卖也卖不了几个钱,她也没有别的网友那样把纸箱做成工艺品的本事,所以包装盒能扔就扔。“我也觉得可惜,但没办法,纸箱实在是利用不上。”她说。
 

 

       而这些在购物者眼中没用的废品,却是网店店主小赵求之不得的“宝贝”。 小赵开了两年网店,为了减少成本,他一有空就去一些大型卖场收购纸箱。他说,大型卖场剔除下来的商品包装纸箱硬实,包东西抗挤抗压。他给的收购价比一般卖废品的稍微高点,人家也愿意卖给他。他知道现在有不少商品包装盒用完后还能二次利用,但都被买家给扔了,自己心疼,可没办法。“我的亲戚知道我干这个,有时给我送几个他们购物后留下的包装盒。其实这只是他们留下的一小部分,大部分也都扔了。有时自己也想,要是这些盒子能再利用,该节省多少成本和资源。”小赵说。
  这些包装纸箱也有一部分被送到了废品收购者的手上,但做废品收购生意的张先生认为,它们还是没有发挥出应有的价值。因为有一些明显可以用来再装商品,却被压扁回收。虽说它们送到废品收购站,也是被回收利用,可没有发挥出最大的价值。
      记者了解到,网购包装处理所附带的环保问题也愈发令人担忧。“双11”对环境最大的副作用就是产生大量的包装垃圾,以纸箱、塑料袋和胶带纸为主。塑料制品不可降解,随意抛弃会给环境带来巨大危害,而纸箱还可以成为再利用资源。其实这些纸箱如果储存得当,也能重复使用。市民应承担环保责任,可以在搬家、收纳零散物品时使用这些包装纸箱,通过多种方式提高纸箱再利用率。
记者 冷丽丽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客