基层信息
青山着意化为桥——大石桥市行政审批局工作走笔
发布时间: 2017/12/2 13:47:10 | 来源:

核心提示:2017年8月3日,大石桥市行政审批局成立,8月22日,建局设想框架构成;8月31日,市政府正式批准组建工作实施方案;9月11日,第一批划调转人员到位,第一批划转移交审批事项对接并轨;10月27日,与7家单位签署的50项行政审批事项划转移交协议,经市政府批准、市长签字正式生效;11月17日,第一本审批证照发放……从举旗定向到谋篇布局,从夯基垒台到立柱架梁,短短三个月时间,大石桥市行政审批局实字托底,革故鼎新,以一个个有力的数字创下了行政审批工作开门红……

青山着意化为桥

——大石桥市行政审批局工作走笔

       为深化行政审批制度改革,进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,八月初,大石桥市行政审批局成立,负责行使29个行政管理部门(单位)依法履行的196项行政许可权及其相关联的前置要件、后置管理、收费等行政职权事项,实现“一枚公章管审批”。

理清路子,立定坐标夯稳基!

       11月30日上午八点半,当记者来到市行政审批局党组书记冯国华的办公室时,他正在同副局长王瑞商量在微信平台增设企业网络互动环节,细到微信标题、内容的设置。冯国华说:“创局之始,如何让企业了解到我们的新政,怎样让企业和群众省力省心,少跑腿,快办证?怎样营造更优的营商环境?目前,我们还有许多新的打法需要在前进中尝试,实干加创新!新时代、新理念、而我们的工作方式更是要求新求变,从软硬环境两方面升级,真正地将国家的好政策落地落实,为企业服好务!”

       正是在这样的发展理念下,组建之初,市行政审批局立足我市行政审批改革事业实际,确立了“两学一探”的组建理念,即学政策文件、学先进经验,探索组建途径和方式。以国务院放管服改革系列政策,省、市、县三级政府下发的相对集中行政许可权改革方案文件为根本遵循,通过实地考察辽阳市、营口市、鲅鱼圈行政审批局,借鉴好做法,汲取好经验,先后起草制定了我市行政审批事项、工作人员划转及工作机制建立方案等6个政策文件,初步打开了组建局面。

 

  

 

       建立健全沟通协调机制。按照“分布划转、平稳移交、无缝对接、连续运转”的工作原则,“先进人、次进事、三签约、四批准、五公告、六用章”操作程序,主动做好相关部门对接工作。9月11日,第一批划调转人员到位,负责承接第一批划转移交包括林业局、农机局、房产局、运输管理处等7家单位共43项审批事项。

       积极理顺内部管理运行机制。围绕科室职责、人事管理、队伍建设、绩效考评等内容,出台配套制度、工作指导等规范性文件,确保一切工作有流程,一切流程有控制,一切控制有标准。

 排兵布阵,战鼓催征勇者胜!

       11月17日,市行政审批局发放第一本审批证照,这标志着我市集中审批改革工作迈出实质性一步。一到审批大厅立刻就拿到林木种子生产经营许可证的包丽辉惊喜地说:“15号过来的时候,工作人员让我把所有的材料都交给他们,然后回去等消息,没想到今天就通知我来取证了,办事效率也太快了!来的这两次,工作人员不仅态度好,而且整个办理流程也便捷高效。” 一窗受理、合并审查、集约审批、统一收费、一站办结、一网同步,组建以来,行政审批局全体人员突破重重阻力,勇于担当,敢于作为,为推进第一批行政审批事项、人员划转移交工作,“撕开了口子”。

       “三个月初见成效,六个月正常运行”,以“三步走”的操作步骤,把握“签约、划人、接事、批准、公告、用章”六个具体环节,审批局与各移交部门、单位主动对接,开展学习培训,梳理审批流程,制定规章制度,全面掌握提高审批业务能力,体现接得了、接得住、接得好。通过集中行使行政审批权,向以往集中审批只有形式没有实质,审批牵扯面广、涉及部门多、“层层过堂会审”、“审批长征路”的痼疾开刀,缩短行政审批时限,提升行政效能。同时,在深入分析我市实际情况的基础上,审批局还虚心学习外地先进经验,勇于实践,敢于创新,制定工作方案,主动探索,积极稳妥推进实行集中审批改革的各项工作。

 

  

 

激活源水,筑牢党建强筋骨!

        这几天,市行政审批局党办的工作人员徐子媛特别的忙,“常有同事来找我复印关于十九大精神的材料,大家都说虽然局党员大会上学了一些,但总感觉不解渴,就找我来印材料要自学,这不,我们书记说这几天让我上书店买十九大的相关学习书籍,要人手一本呢!”

       千里之台,起于垒土。基础不牢,地动山摇。加强基层党建工作,是党的全部工作的基础。市行政审批局党组成立后,把党建工作作为统领全局工作的主要抓手,第一时间安排制定了“两学一做”学习计划、学习贯彻“十九大”精神工作方案,将每周五的审批业务调度会常态化、制度化,致力于强化机关作风建设,提高全体工作人员综合素质。

       《大石桥市行政审批局工作制度汇编》《大石桥市行政审批局党建制度汇编》《大石市行政审批局第一批实施行政许可事项审批流程图》、开通大石桥市行政审批局微信公众号,建立“互联网+”办理模式……市行政审批局全面梳理工作系统理念,确立了工作思路、工作目标、工作任务、工作标准、工作措施、工作价值观、单位精神、职工誓词,确定大石桥市行政审批局、政务服务中心标识,以文化人,激发员工创新竞进、善于克难、敢于攻坚的团队精神,厚植开放、发展、共进的新思想、新理念、新目标!

 

  

 

       把该减的真正减下来、该放的真正放下去,不断激发市场活力,为镁都优化营商环境搭建最优的行政审批平台,助其成为聚集先进要素、人才、优势产业的高地。虽组建不久,许多业务还未全面展开,然而,市行政审批局却笃行致远,抢先迈出了探索精进的坚实步伐。未来,审批局将继续深化行政审批制度改革,优化审批流程、拓宽绿色通道、建立智慧政务,推动行政审批效能的全面提升,为镁都经济社会发展的熊熊火势添薪助柴!

                             徐子媛   记者:马立

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客