新闻速递
大石桥市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间: 2017/12/3 18:48:26 | 来源: 大石桥新闻网

 

不忘初心 砥砺前行

大石桥市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

       12月4日上午,肩负73万人民重托的大石桥市第七届人民代表大会一次会议第一次全体会议在部队礼堂隆重召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及市委六届七次全会精神,团结和动员全市人民,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、锐意进取,大力加强社会主义民主法治建设,以奋发有为的精神状态,为实现大石桥全面发展而努力奋斗!

 

 

       大石桥市第七届人民代表大会实有代表244名,出席本次会议的代表240名,因故缺席4名。出席本次会议的代表已超过实有代表的半数,符合法律规定,会议进行的事项有效。

 

 

       担任大会执行主席的是:王心宇、刘国新、张殿波、李家禄、聂巍、李荣利。在主席台前排就坐的市领导还有:韩文志、田宝哲、王成城。依法确定的256名列席人员和254名市政协委员列席会议。

 

 

       第一次全体会议由大会执行主席李家禄主持。营口市委换届督导组到会并对大会进行督察指导。

   

 

 

        上午8:30,大石桥市第七届人民代表大会一次会议第一次全体会议在雄壮激昂的国歌声中开幕。

    

 

       大石桥市人民政府代市长韩文志向大会作《政府工作报告》。

       五年来,大石桥市政府在上级党委、政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督下,面对复杂多变的国内外形势和经济下行压力,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持稳中求进的工作总基调,团结和带领全市人民,迎难而上、开拓进取、全面完成本届政府各项工作任务,实现了经济发展、改革创新、环境趋优、民生改善、社会和谐的良好局面。

       全市三次产业协调发展,经济运行稳中向好;改革创新持续深入,发展活力稳步增强;城乡建设不断统筹推进,区域环境全面提升;社会事业繁荣发展,人民获得感显著增强;法制建设全面加强,社会更加和谐稳定。与五年前相比,我市城乡综合人均可支配收入实现1.5倍的增长,贫困人口减少了近万人,民生福祉不断增进,改革发展成果更好的惠及人民群众,我市县域经济发展仍走在全省前列。

       《报告》提出,新一届政府的工作目标是:既要决胜全面建设小康社会,更要乘势而上,全面启动社会主义现代化新征程。新一届政府工作的总体思路是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委六届七次全会部署,牢牢把握“十条工作原则”,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力实施“四大战略”和“五城建设”,更加注重转型发展、改革创新、城乡统筹、生态文明建设和民生优化,打赢防范化解风险,精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全面建成小康社会,为我市社会主义现代化建设起好步。

       《报告》指出,未来五年,大石桥市经济社会发展的主要任务是:推动转型发展,构建现代化经济体系,打造实力大石桥。到2022年,全市三次产业结构调整为9:51:40,为基本实现社会主义现代化奠定良好基础和发展势头。深化改革开放,激发活力,打造创新大石桥。全面落实“三去一降一补”任务。深化“放管服”改革,鼓励引导民营企业进一步走向资本市场。倡导绿色低碳,强化生态文明建设,打造美丽大石桥。全力打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,努力建成生态宜居的美丽家园。着力改善民生,提高人民生活水平,打造幸福大石桥。城乡居民收入与经济发展保持同步增长,比2010年翻一番。全面完成脱贫攻坚任务,确保贫困人口脱贫不返贫。社会保障水平全面提升,人民群众安居乐业,幸福感、获得感、安全感普遍提升。

 

 

       《报告》同时明确了2018年市政府工作安排。

       2018年是新一届政府的开局之年,是深入实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键之年。全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长5.5%,规模工业增加值增长8%,社会商品零售额增长8%,实际利用外资增长10%,出口总额增长6%,内联引资增长10%,城镇、农村常住居民人均可支配收入增长7.5%。

       为此,2018年大石桥市政府将重点抓好:坚持以项目为纲,培育经济增长新动力;强化转型升级,构建产业发展新格局;强化城乡统筹,打造宜居宜业新环境;强化民生改善,实现群众福祉新提升和强化自身建设,营造政务服务新形象五方面工作。

       2018年大石桥市全年拟开工千万元以上项目85个,计划总投资153.4亿元,其中亿元以上项目30个。10亿元以上项目3个。坚定不移对外开放。园区促进产业集聚,园区规模以上企业数量、企业主营业务收入要保持两位数增长,年产值达到50亿元以上。加快工业“提质”升级。着力促进镁产业向纵深发展,实现产值200亿元。发挥科技引领作用,创建国家级高新技术企业3家,申请国家专利150件。实现农业“达标”升级。推进服务业“提速”升级。全面加快城乡建设步伐,大力改善环境质量。抓好惠民实事工程建设,坚决打赢脱贫攻坚战,强化社会保障体系建设,完善社会公共服务事业,提升城乡社会管理水平。创建最优服务环境,全力防范化解风险,全面推进依法行政,持之以恒正风肃纪。

       《报告》向各界代表发出号召:

      不忘初心,我们肩负的发展责任重大;砥砺前行,美好的发展前景就在眼前。让我们在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,满怀激情,牢记使命,凝心聚力,攻坚克难,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结和带领全市人民,为圆满完成既定目标任务,为推进我市经济社会升级发展,为全面建成小康社会不懈奋斗!

       大会同时审议了大石桥市2017年国民经济和发展计划执行情况与2018年计划安排意见(草案)的报告;大石桥市2017年财政预算执行情况和2018年预算(草案)的报告。会议举手通过了关于市人民代表大会设立人事选举、法制、财政经济委员会的决定;市七届人大一次会议选举办法。

  

                                                                                                          记者 王莹 王洪东 田宇欣 陈维

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客