2017两会声音
管洪朋:培养文明乡风 助力脱贫攻坚
发布时间: 2017/12/5 15:53:41 | 来源: 大石桥新闻网

       政协七届一次会议期间,政协委员、大石桥市书画院院长管洪朋提交了关于“培养文明乡风 助力脱贫攻坚”的提案。
       在提案中,管洪朋详细分析了培养文明乡风和助力脱贫攻坚之间的密切关系以及大力发展这两方面的重要性,同时也指出了存在的问题。
       管洪鹏在提案中说:打赢脱贫攻坚战,除了产业、搬迁、医疗、助学、社保等有效的途径外,还要注重培育困难群众良好的生活习惯和贫困乡村文明的社会风气,从思想上彻底解决致贫根源。这是脱贫攻坚面临的重大课题,也是能致富、不返贫的基础所在。近年来,随着新农村建设的不断深入,农民增收致富的路子多了,但一些淳朴善良的民风反而丢掉了。树立良好社会风气,是深化美丽乡村建设的重要内容,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。乡风好不好,直接影响着村民对待生活、家庭、社会和自然的态度。

 


       针对这些问题,管洪朋提出了四点建议:
       一是脱贫攻坚要更加重视精神的力量,以民风建设推动精准脱贫,倡导文明新风尚。要把精准扶贫与道德扶贫、文化扶贫相结合。让群众以阳光的心态、文明的姿态,打好脱贫攻坚战,建设和享受未来更加美好的生活。
       二是结合实际制定完善村规民约,逐步遏制一些不良风气,让贫困家庭卸下人情包袱。
       三是发挥道德典型的示范引领作用,多层次、多领域开展道德模范、勤劳致富典型和最美家庭等评选表彰活动。通过广泛持续的宣传和教育,转变群众观念,让好风气深入人心。
       四是积极开展群众喜闻乐见的文化活动,进一步丰富农村精神文化生活,占领思想阵地。要把文化艺术、教育科技、医疗卫生、道德法制等农民群众迫切需求的内容,通过宣传画册、流动展馆等方式,真正送到群众中去。建立投入保障机制,真正实现常态化,切实发挥作用。
                                                              记者 李泽      
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客