民生新闻
冬季:选择口罩有讲究
发布时间: 2017/12/15 16:12:58 | 来源: 大石桥新闻网

       入冬以来,街头随处可见戴着口罩出行的市民,作为防风防尘,主要是防寒的“利器”,口罩再次进入了销售旺季。
     记者近日走访药店、超市发现,市面上热销的口罩价格不尽相同,款式也多种多样。 “冬季低温本身对气道是种损伤。冬天风不大的话,空气中的颗粒或是粉尘不容易消散,戴口罩可以让这些有毒的颗粒不容易进入气道。”在一家药店,相关工作人员告诉记者,天气一变冷,来购买口罩的顾客就多了,现在销售的口罩品种繁多,有时尚口罩、传统脱脂纱布口罩、普通医用口罩,还有标示能够防PM2.5的口罩,而价格也从几元到几十元不等。记者注意到,市场上明确标有对PM2.5颗粒物有防护作用的口罩,多采用无纺布为原料。但不少棉布材质且造型多样的口罩同样被标上了“防尘防霾”的字样。“冬天的寒风太有‘杀伤力’了,直接吹到脸上对皮肤肯定不好,所以我都习惯出门戴口罩。”市民王女士说,单位给每人发了一包防霾的口罩,蓝色的无纺布,刚好朋友也送了两个不同样式的口罩,但她还是不太清楚这几种口罩都有什么具体效果,戴时需要注意些什么。

 

  


     采访中发现,跟王女士一样,许多市民对于如何选择真正需要的口罩并没有很清晰的概念。记者了解到,去年11月1日,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布的《日常防护型口罩技术规范》国家标准,是我国首个民用防护口罩国家标准。这个标准对于口罩,从安全性、卫生性、防护性等方面提出了15个指标。一款口罩的防护效果如何,一方面取决于这个口罩的材质,它需要具有很好的过滤效果,同时口罩与人面的贴合度也是非常重要的一个指标。
       市民在选购口罩时,一定要仔细看说明书,初次选用口罩时,可参照产品使用说明先行试戴,根据自己的脸型选择与之匹配的大、中、小号码口罩,购买与面部具有良好贴合性的产品。
 记者 冷丽丽
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客