科教新闻
非遗直播:墨彩飞扬 妙生紫藤
发布时间: 2018/1/3 11:24:54 | 来源:

       “遂有丹青之盟,花鸟之约;自是花有灵,鸟有魂”。这是“80后”画家李忠义对绘画艺术的感言。走进我市创业孵化基地直播间,李忠义纵笔挥洒,妙手生花,让网友们欣赏到现场版的墨彩飞扬。
       绘藤蔓上藤絮飘扬,枝叶繁茂,李忠义执笔的这幅紫藤花,仔细赏之,作品墨韵酣畅,用笔细腻,线条流畅,动感十足。面对手机视频直播,现场作画,李忠义笑对镜头,抒发情怀。“和平常画画不一样,平常都是一个人在安静的画室作画,而现在却在跟很多人互动,大家通过网络看我画画,多少心里也会有点紧张感,但是画上了就不紧张了,感觉非常好。因为在直播的过程中我可以和很多网友朋友们进行交流,全国各地甚至国外的都有。若是平时在家在单位在画室作画,像这样的交流就没有了,即使有也仅限于几个朋友或者几个画友在一起切磋而已,这种直播形式确实拓宽了我的艺术之路,让更多的人了解我。”

 


       不论是看直播的观众,还是玩直播的主播,几乎都是喜欢尝鲜、追赶潮流的年轻人,而非遗的传承和传播恰恰需要年轻人的广泛参与。这次直播作画,虽不是李忠义的“首秀”,但与上次的“意犹未尽”相比,李忠义更喜欢这次直播的“淋漓尽致”。
       李忠义面对记者,总有感慨,“之前我也曾经有过一次直播,那次是别人做直播正好我和几个好友赶上了,然后我们便一起作画,当时画画的过程就直播了,网友和我们也有一些互动。现在,我坐在孵化基地的直播间里进行直播,觉得很有意义,因为我们在弘扬正能量,在宣传我们中国传统的、优秀的非物质文化。”
       “直播+非遗”用年轻人易于接受的方式,将趣味性与传统文化相结合,深化了年轻人对传统艺术和文化的认识。非遗直播在孵化基地已经成功完成4期“艺术秀”,期间我市民间非遗大师们通过直播平台,让网友朋友们了解到镁都丰富的非遗瑰宝和丰润的文化底蕴。记者  车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号