民生新闻
刘诗烈:黑白线条里的快意人生
发布时间: 2018/1/3 14:05:37 | 来源:

       走进刘诗烈的家,一面贴满钢笔画的作品墙吸引着来访画家们的目光。每一副画作都将镁都的景色栩栩如生地展现在来访者的面前,令人叹服不已。2015年,刘诗烈的钢笔画作品集《镁都旧貌换新颜》出版,以大石桥古迹、风光、建筑等为内容,用黑白线条描画出镁都的城乡变迁史,为镁都画坛添上了耀眼的一笔。

        从大石桥的全貌看镁都几十年的迅猛发展,一幅幅硬笔画把家乡风景映刻书中,城乡美景一览无余。原大石桥市文联主席、画家顾宝金曾为书作序,文中提及他初见画稿时,大为感叹:“镁都古迹、风光、建筑……林林总总,蔚为大观”、“一望而知其所绘为家乡风物,笔画之间,透出了浓郁的乡土气息,使人如闻晨钟暮鼓,如见山野松风……”顾宝金高度赞扬了刘诗烈娴熟的素描写生技艺,同时也认为钢笔画作品集《镁都旧貌换新颜》是将我市的历史遗迹、文化遗存、现代城市风貌都汇集起来了的一本佳作,给人们认识了解大石桥的历史和现状提供了一份很好的资料,也给后人留下了一份很有价值的历史性的资料。
        提起和钢笔画的结缘,刘诗烈告诉我们,这要从一次很偶然的经历开始谈起。2003年,他受邀为《大石桥市志》做插图,以家乡风貌为题材,几易其稿,他着手画上了钢笔画,从28万年前的金牛山遗址,到明清时期的寺庙,镁都时代风貌的变迁就这样以黑白线条的搭建呈现给世人,这次创作经历也让刘诗烈喜欢上钢笔画,一画便是很多年。
        细观刘诗烈的钢笔画作,笔法清新细腻,将钢笔画的特点体现得淋淋尽致。中国美术家协会会员赵玉阳与刘诗烈相识多年,他认为刘诗烈在钢笔画创作上有很高的造诣,无论在景物形象还是物象整体,刘诗烈都抓的很准也很好,作品结构严谨、关系分明。素描绘画、写生水准在营口地区众多画家中,都是名列前茅的。

 


        在与刘老师交谈的过程中,我们发现生活中的他是位腼腆羞涩的老人,不善表达和交流。可是只要一聊起关于画画的话题,他就有说不完的话。刘诗烈自幼爱好绘画,年轻时在大石桥百货工作,工作中接触到橱窗画,日常大量的水粉写生练就了他敏锐的观察和迅速表现色彩的能力,再加上他勤奋努力,虚心好学,经常向一些老画家、专业教师请教、学习,为以后钢笔绘画的线条、结构把握打下了坚实基础。“我主要还是爱好,就觉得画画是我一生中不可缺少的一部分。和朋友在一起谈心,各方面都是以画为主,就是爱画。”刘诗烈说画画是他一辈子的爱好,他一生与画结缘,也自然而然地把绘画看做自己生活中最重要的事情。
        一生痴绝处,唯眷画笔情。在绘画的道路上坚持这么多年,除了一份热爱,更多的还是勤思苦练,还有迎难而上的那股子倔强的钻劲。《大石桥老火车站》这幅画作,在众多镁都老景中尤为显眼,别样的选景角度,让读者眼前一亮。殊不知,在创作这幅画作时,刘诗烈可是碰到许多难题。“如何选角度”首列其位!怎么才能呈现建筑的美感,怎么才能让建筑物更具立体感?这些问题都让刘诗烈无从下笔。多次思索、尝试,几次修改画稿,刘诗烈决定一改正面视图的画法,从侧面呈现建筑全貌。就是靠着这股不服输的倔强劲,最终解决了一直困扰他的问题,将大石桥老火车站完美地呈现在画上,也呈现在每一位读者的面前。

 


       “画画主要以熟为主,熟能生巧,画画的东西没有天才,它主要是靠勤奋、靠学习,积累的经验。”刘老师对熟、练认识得极为深刻,他觉得绘画没有捷径,天赋虽然重要,但后天的努力也必不可少。每次作画前,刘诗烈都要提前采风、构思,有时为了选取一个好角度取景,登山、搬石头、摞凳子……都是家常便饭。刘诗烈告诉我们,为了画好蟠龙山的风景,有一段时间,他一天要上好几次山,而且每天都去。蟠龙山上各处风景图在他手中少说也画了300余幅。

       脚踏实地的付出让刘诗烈不断前进、不断有收获感。对绘画的热爱让刘诗烈在艺术创作的路上越走越远,越走越好。勤思苦学的坚持让刘诗烈在绘画的道路上,一路前行,一路期许。
       采访的最后,刘诗烈告诉我们一个他在心中规划很多年的愿望:有生之年,他希望能以水粉画的形式来画大石桥这个旧貌换新颜,把曾创作的钢笔画作再重新画一遍,出版一本水粉画的书。既让人们感受水粉画的美丽,也为自己的艺术人生添上圆满的一笔。
       记者  王祎琳  王月

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客