基层信息
风光旖旎福味浓
发布时间: 2018/1/4 8:50:06 | 来源: 大石桥新闻网

核心提示:“绿树村边合,青山郭外斜”走进建一镇黄丫口村,处处流露出小桥流水的恬静惬意,洋溢着悠远淳朴的乡愁浓情。近年来,大石桥市在统筹城乡发展中,以生态旅游为基础,以壮大村集体经济为突破口,以优美宜居为目标,借助独特的山水资源和厚重的人文历史,全力推进黄丫口村宜居旅游特色小镇建设。

风光旖旎福味浓

——黄丫口村打造宜居旅游特色小镇走笔

       黄丫口村位于我市东部,东邻岫岩,北望海城,素有一脚踏三界之美称。该村下辖3个自然屯、11个村民小组,共有村民496户、1916人。党支部下设3个党小组,党员86名。黄丫口村山多地少,耕地面积仅1045亩,村民收入主要依靠传统农业、柞蚕和外出打工,是我市12个省级贫困村之一。为摆脱贫困,近年来,我市各级党委政府不断加大政策、资金扶持力度,以发展壮大村集体经济为抓手,重点打造黄丫口生态景区,建立食用菌产业基地,带领村民走上致富道路,2016年顺利实现了贫困村脱贫摘帽。一个环境更加优美、百姓更加富裕的特色小镇正绚丽呈现……

 

 

       景区打造,“生态村”住着“幸福家”

       黄丫口村内的群山系长白山余脉,重峦叠嶂、树繁林茂,站在黄丫口主峰上,东看岫岩,北望海城,三地风光尽收眼底。凭借着优越的自然资源,村党支部经过深入考察调研,邀请专家把脉,最终确定规划建设黄丫口生态景区。

 

 

       张桂玲是地地道道的黄丫口村民,她亲眼目睹了村规划打造生态景区后,村内环境发生的变化。“现在村内的环境真是变得越来越好了,盖起了楼房、铺上了板油路、安装了路灯、建了文化广场,山上的杜鹃花连成了片,美得不得了。游客增多了,我们村里老百姓的收入也多了,每天晚上我们都要到广场上跳一会广场舞,感觉我们过的就是城里人的生活。”

 

 

       黄丫口生态景区在打造之初并非一帆风顺,村民多是传统思想,不敢干、不愿干、不会干。为此,村党支部多次召开党员大会,宣传学习其他地区典型做法,统一党员思想。随后,党员们率先垂范,走家串户,向村民们宣传发展黄丫口生态景区的前景,说明生态景区将会给村民们带来巨大效益,拓宽村民的视野。经过广泛动员,调动了党员和村民的积极性,在村党支部的引领下,成立了旅游文化发展公司,全村496户紧紧拧成了一股绳。

      景区打造过程中,村“两委”通过积极争取上级政策、资金,先后硬化了景区内7公里长的主干道,建成了8公里长的森林防火作业道,修建护坡6公里,基础设施得到了根本改善,为旅游开发奠定了坚实的基础。在不改变自然景观原貌的情况下,又修建了15处旅游景观,栽植树木2600株。现如今,景区内的一脚踏三界、杜鹃园、万里云海等自然景观已经享誉辽宁。在镇村党组织积极动员下,景区内村民自办的农家乐已经发展到13家,每年创收达100余万元。在旅游高峰期,村民向游客售卖鸡鸭鹅蛋等农产品、手工艺品,人均增加年收入近300元。2015年9月,黄丫口景区被评定为国家级AAA景区,并在2017年4月办理了收费许可,仅5、6月就为村集体增加了近10万元的收入。

       生态景区打造的同时,黄丫口村还探索了生态移民、集中安置的宜居新模式:投入资金910万元,为地处偏远、不宜居住、不宜发展且处于地质灾害易发区的71户农户,集中建设了7400平方米的生态小区。投资60万元,修建了2公里的柏油马路,在村内及道路两侧栽植树木6000多株,修建垃圾点24个。投资10万元建起了农家书屋,配置科技文化图书7000多册。投资30万元,修建了千余平文化广场。投资6万元,组建了农民秧歌队。现在的黄丫口村,可谓是风景旖旎,安乐祥和,村民脸上总是洋溢着笑容,他们为居住在如此优美的“生态村”里、过着“幸福家”生活而感到知足。

       发展同行,“产业园”摘掉“贫困帽”

       穷则思变。为摘掉贫困的帽子,黄丫口村党支部大胆探索、开拓思路,充分挖掘自身资源优势,坚持农村产业带动村民致富总体战略,大力发展食用菌和中草药种植项目,村集体经济不断壮大,百姓收入不断增多。

 

 

      2015年,黄丫口村党支部在对气候、土壤、日照等自然条件充分论证后,把建立食用菌产业基地作为新的发展方向。借着精准扶贫的东风,在大连辽渔集团的帮扶下,投资120万元兴建了30栋现代化农业大棚。建设伊始,资金缺口大、菌类品种优势不强、缺乏专业技术人员。黄丫口村的党员们集思广益,有钱出钱、有力出力。经过不懈努力,黄丫口村与沈阳农业大学开展了专业技术合作,利用山核桃树培育富硒木耳、双楸木、柞木耳等科技含量高、竞争力强的新型品种,同时培训技术人员50余人。2016年,黄丫口村积极争取项目扶持政策,将食用菌项目申报为省级发展壮大村集体经济项目,获得了200万元的奖补资金。截至2017年底,第一批共计9万棒木耳已发育成熟,即将投放市场,预计村集体收入可达10万元。

       在依靠种植食用菌壮大村集体经济的同时,村“两委”通过各项政策,招商引资农业项目。徐小雯,80后创业青年,被黄丫口村迷人的风景和多项优惠政策吸引,来到这些发展蘑菇种植项目。2015年,她在该村建蘑菇大棚5栋,种植面积达3500多平,年培植菌棒6万余袋,年产姬菇6万多公斤,年收入超过六十万元,为黄丫口村民提供就业岗位30余个。徐小雯还组织成立了大石桥市四兴食用菌专业合作社,吸收7户黄丫口村民成为合作社成员,建蘑菇大棚7栋,面积4000多平,年培植菌棒7万余袋,年产姬菇7万多公斤,总收入超过七十万元,切实增加了村民收入。

       黄丫口村独特山脉地势,拥有丰富的自然资源,中草药便是其中之一。2017年,村“两委”班子瞄准中草药市场,通过招商引资,引进山西天圣药业计划投资1.2亿元建中药厂项目,带动了该村中草药产业的健康发展。该药厂借助黄丫口独有的自然生态旅游资源,发展健康旅游产业,形成旅游+基地+公司+合作社+农户的发展模式,解决当地百姓就业问题,并带动其他产业同步发展。药厂计划在三年内完成,计划在2018年,基地发展到5000亩,完成中药材展览馆和药厂基础设施建设,完成固定资产投资0.8亿元。

       “独具匠心育美景,风光不与四时同”如今的黄丫口村,道路平坦洁净,环境优美怡人,产业蓬勃发展,处处洋溢着一派生机勃勃、温暖幸福的喜人景象。村支部书记李广满表示,愿借助十九大的东风,牢牢把握生态景区打造和产业扶贫兴村两大优势,带领全村人民奋力进取、锐意创新,把黄丫口村打造成美丽富裕和谐、宜居宜业宜游的特色小镇。

                 记者  勇绪义  车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客