科教新闻
寒假来袭“课外班”已成童年标配
发布时间: 2018/1/4 9:53:03 | 来源: 大石桥新闻网

       “你给孩子报了几个班?”无论何时何地,一抛出这个问题,都能激发小学生父母的巨大讨论热情。
       眼下已是2018年1月,寒假档期的各种补习班、特长班现正在火热招生中,发传单、发微信朋友圈等宣传方式琳琅满目,我市的课外教育机构可谓是满地开花,却也受到很多家长的热捧,课后班都已经赚得个瓶满钵满。市民王女士给上小学二年级的儿子报了3个寒假班。“孩子从一年级开始就上剑桥英语,这次续报了寒假英语班和新学期跟进班,还报了假期钢琴班。”王女士说,因为这次报名是寒假班和春季班连报,所以她还给儿子报了2018年春季英语班和数学班,学费加起来要2000多元。

 


       查看2018年日历,今年的寒假并不长。按照市教育局规定:小学从9号开始考试,为期3天,11号全市小学生全部考完试。去掉返校日和过年的休息日,孩子们的寒假时间基本上都被家长安排在各种课后班度过了,算一算,孩子们的寒假几乎没剩下多少自由时间了。
       为什么在倡导教育减负的大背景下,还有那么多家长孜孜不倦、前赴后继地给孩子报课外班?这些课外班对孩子的成长究竟是有益补充,还是沉重负担?家长们该如何找到校内教育和校外辅导的平衡点?
       为啥都要上课外班
       如今,假若你看到一个小学生,随便问问他有没有上课外班,恐怕答案基本都是肯定的。
       涛涛刚上小学一年级,妈妈就给她报了剑桥英语班。“减负以后,小学三年级的英语教材太简单了,不记字母,就是日常对话和英文歌。有高年级孩子家长说,上了五六年级英语一下子就有了难度,如果不早点上培优班,到时适应起来会有困难。我去报名时就看到一个五年级的家长很着急地报名,他们孩子在三年级有英语课的时候没在外面补习,现在的英语成绩太不理想了。”涛涛妈妈很庆幸自己早早为孩子报了名。
       赵丽的儿子在南街小学上六年级,她觉得二年级报语文班都有点晚了。“语文应从一年级就报,因为语言的学习是个很缓慢的过程。儿子挺爱看书,但是做语文试卷时,阅读理解和写作文经常答不到得分点上。很多家长觉得,多看书,语文就能学好。其实不然,单纯的阅读并不能保证语文成绩优秀,怎么能把读进去的书变为孩子自己的东西,这个过程其实是不可控的,家长也很难帮上忙。培优班的辅导更有针对性,最近他的语文成绩就很有进步。”赵丽认为。
       王心怡的妈妈在女儿三年级时报了奥数班。“我听女儿班主任说他们班有一些孩子上了奥数班,我看女儿也很有兴趣就给她报了校外的奥数班。数学成绩在小学阶段非常重要,所以数学必须要抓紧。”轩轩在北街小学上二年级,他爸爸只给报了英语、钢琴和围棋3个班,本想等上了三年级,再报数学培优班。不过,最近轩轩爸爸也不淡定了,“一年级时他数学考试基本都满分,可二年级两次小测试的成绩都是八十多分了,数学卷子最后一道应用题,他都没有读懂,可班里有6个同学是满分。打听后才知道那些孩子都在校外上了数学班,所以我也要抓紧时间给孩子报补习班了。”
       成绩好的孩子大多在上培优班,拉高了班级整体的学习水平,不上的孩子面临强大竞争,这是残酷又无奈的现实。家长们不敢不报培优班,即便能拖延一时,但迟早都得报。毕竟没有一个家长不想让孩子接受更好的教育;没有一个家长不想让孩子在竞争中胜出,赢得更好的未来。
       其实,课外班除了压力山大的培优班,还有比较轻松的兴趣班。既有钢琴、小提琴、二胡等音乐教育,也有舞蹈、美术、书法等才艺培训,还有游泳、击剑、网球、跆拳道、围棋等体育主题和机器人等科技课程,种类繁多,走的是素质教育的路线,也更受孩子们追捧。
       问起为什么给孩子报兴趣班,家长们的心态就放松多了。念念妈妈说:“网球、钢琴、舞蹈这些都是她自己想学的。我们也没规定目标,比如钢琴要考几级,更没打算让她走特长的道路。只要她喜欢,有点熏陶就可以了。”宁宁妈妈说:“现在的孩子能有这么多的兴趣班上,也是一种进步。不像当年我们为了高考,所有的兴趣都要放下,长大后连个爱好都没有。现在的孩子选择更多,可以多尝试,找到真正自己喜欢的方向。”这种想法在“70后”“80后”的父母中很普遍,作为应试教育制度下长大的一代,他们对素质教育有着更多的理解和期待。
       课外班也有正能量
       无论是培优班,还是兴趣班,都占据了孩子们大量的课余时光。上这么多课,家长们总觉得孩子很累,很多孩子自然也持有抵触情绪。
       在孩子们眼中,课外班真是这么沉重的负担吗?记者走访发现,不少孩子觉得课外班还是挺有意思的,他们认为在这里既可以学到自己喜欢的东西,还可以交到很多新朋友,这样的答案倒是让记者感到有些意外。
       淘淘上了4个课外班,有英语和数学2个培优班,还有钢琴和美术2个兴趣班。“美术班特别有意思,我可以画自己喜欢的画,如果画得好,老师还给攒积分,积分多了就能换到礼物呢。不过,我最喜欢的还是英语班,因为老师在上课时总带我们做游戏,课间还有疯狂动物城、哈利波特等英文电影看,万圣节、圣诞节老师还会发小礼物呐。”
       淘淘的同班同学琪琪,9月开始上硬笔书法班。琪琪奶奶说:“本来我们是看着很多小朋友报名了,也就跟风报的,当时还担心她会不喜欢呢。没想到她说自己觉得挺有意思,跟书法老师处的像‘哥们’一样,字也写得比以前工整多了,最主要是她还结识了很多新朋友呢,她开心我们也就放心了。”
       不可否认,学习本身是有乐趣的。看待课外班,也要辩证看。虽然培优班学习的内容比课内更难,但授课方式却更灵活多样,并擅长用多媒体课件、奖励机制等调动孩子们的学习热情,对开拓思路、提高成绩确有帮助。
       在孩子们看来,兴趣班就更轻松了。“我第一次上美术课时,老师居然用吸管画画,太有意思了。”嘟嘟还记得第一次上课的情景,“这个班是美术兴趣,就是为了培养孩子们对美术的热情,兴趣是最好的老师。我们不用纠结孩子画得多么好,而应该看重他是否养成了欣赏美的能力,这是受益终生的。”嘟嘟的美术老师告诉记者。
       课外班的正能量,在体育类课程上体现得更明显。在“70后”“80后”上学时,常常为了学习放弃体育课,现在这代人成为父母,更重视体育的价值,体育班成为课外班套餐的必选项。高岩给儿子报了一个英语班和篮球、游泳2个兴趣班。“学校每天一小时运动时间,实际上并不够,男孩子就需要多运动,我家孩子从4岁开始学游泳,刚满7岁就考了深水证,一次课能游1500米,有个好身体最重要,他喜欢游泳,也养成了每周游泳运动的习惯。”  记者  车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客