基层信息
转型引擎拉动产业发展
发布时间: 2018/1/10 11:15:52 | 来源: 大石桥新闻网

核心提示  小镇生活、小镇温度、小镇情怀是现代镇村发展的追求与方向;小镇产业、小镇品牌、小镇经济更是当下镇村工作的出发点与落脚点。当前,在全市上下大力推进特色小镇建设的大潮中,水源镇积极利用自身产业优势,一马当前,屹立潮头,成为新时代特色小镇建设的“弄潮儿”……
 

                                                                    转型引擎拉动产业发展             

                                                                       

                                                                               ——水源镇特色小镇建设走笔
       如果说大石桥是营口经济圈腾飞羽翼上的一个重要枢纽城市,那么处于大石桥最西部的水源镇,便是镁都大地上冉冉升起的一颗新星。
       水源镇位于辽东半岛中部,南与营口市区接壤,北与盘锦市隔辽河相望。辖区总面积114.6平方公里。境内现有油品储运、化工调制及危化运输企业139家,各类规模以上企业18家,“二维式”工业企业突飞猛进的发展势头,不仅让水源镇拥有了极强的区域竞争力,更为水源特色小镇建设插上腾飞的翅膀。产业兴旺、镇村振兴、生态宜居、生活富裕……将是新时代下水源镇筑梦特色工业、化工产业小镇的“富美蓝图”。
       角色转换,开启企业环保新思维
       近年来,水源镇已确立了以金属制品加工、农副产品深加工、化工产品生产储运、乡村旅游等四大主导产业为支撑的发展格局,镇内各类规模以上企业达18家。如何让原有的规模企业树立环保新观念,在特色小镇创建中实现绿色振兴,是摆在水源镇面前的一个崭新“课题”。为破解这一课题,水源镇党委政府积极转变观念,站在时代的角度急企业之所急,想企业之所想,扎实演好“店小二”的服务角色,引领企业打好环保“翻身仗”,护驾镇内龙头企业进一步发展壮大,推动全镇经济步入“快车道”。
       为帮扶镇内工业企业快速发展,水源镇积极发扬主人翁意识,“开足马力”助推盼盼安居、盼盼超烁、辽滨碳黑厂、万腾耐火、渤海米业等实力雄厚的企业加速前进,切实帮助企业解决因环保阻碍企业发展的瓶颈问题,促进企业在生产环境趋优的构架下践行绿色发展、绿色增效。

 


       为了使盼盼安居门业有限公司煤改气项目尽快落地,水源镇党委政府直面问题不逃避,会同各相关责任部门召开协调会议,目的只有一个:坚决让盼盼安居门业在达标排放下进行生产,让盼盼门业彻底放下包袱,轻装上阵。对此,盼盼安居门业环保安全经理尹德苍深有体会:“今年7月份,镇政府主动替盼盼门业与燃气办、燃气公司协调煤改气相关事宜,协议达成后我们公司决定投入1000万元用于煤改气工程,现在工程仍在进行当中。虽然煤改气工程大大增加了公司的运营成本,但却有效减少燃煤量、烟尘排放量及二氧化硫的排放量,这样不仅可以很好地改善周边环境质量,还为公司的长足发展奠定了环保基础。”
       如果说特色小镇建设给水源镇工业企业发展带来了新希望,而水源镇党委政府的角色转换则是开启企业环保先行、提升产值的“早行图”,更是对习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山战略的最好阐释。“工业强镇、工业活镇”的发展目标正在水源镇一步步变成现实……
       特色引领,打造化工产业集聚区
       水源镇因与盘锦市只有一河之隔的地理条件,促使全镇自改革开放以来形成了300余家规模不等的“小炼油”厂,这些炼油厂的异军突起,曾促进水源镇当时经济的一度繁荣。但是,水源镇党委政府深谙用牺牲环境换来的经济发展终究会破坏绿水蓝天,伤了百姓的心。为了打好这场环境“保卫战”,进而打造化工产业集聚区,水源镇痛下决心,将原有的300余家“小炼油”厂全部取缔,同时积极引导企业转型为油品储运、化工调制及危化运输等行业,应运而生的139家小储油企业在转型升级中逆袭,与镇政府同频共振,聚合发力,实现双赢。
       在发展前行的道路上,总会有这样那样的“硬骨头”横亘在前行的车轮下。面对如何规范整治小储油化工企业经营,如何将一百余家小储油化工企业融合成为水源镇的化工产业集聚区?水源镇不等不靠,迎难而上,怀揣做大做强本镇化工产业的情怀,把规范小储油化工企业经营和提升企业竞争力作为突破口,用坚决贯彻“三个底线”不能突破的坚强决心,力保到2020年,打造出具有水源特色的化工产业集聚区,让企业在集聚中补齐短板,形成具有地方特色的规模产业。

 


       行走在水源镇天一化工的厂区里,只见储油罐、运输车、办公区、生活区、垂钓园错落有致,布局合理,可以说着实跟上了时代发展的步伐,是小炼油厂成功转型的典范,也为水源镇化工产业集聚建设树立了标杆,博得了“头彩”。天一化工负责人刘丹告诉记者,他们化工厂在企业转型的过程中付出了很多代价,比如资金的投入、土地的流转。“当然了,从企业现在的发展趋势看,我们当初响应市、镇政府的政策是非常正确的,如今我们厂区的建设已经完全符合上级主管部门的要求,尤其是在安全、消防、环保上,我们更是不遗余力,彻底规范和整治厂区建设,进而推动企业更好发展。”
       在化工产业集聚区建设进程中,水源镇党委政府将义无反顾地扛起改革创新的大旗,用转型升级激活小储油资源,拓展化工产业空间,脚踏实地谱写了新时代化工产业集聚发展的新篇章。
       面对新形势、新任务,水源镇党委书记王琦说:“水源镇的特色小镇建设不仅要做大做强本土工业实体,更要集中发力,加大民生投入,夯实农村基础设施建设,加强农村环境整治力度,融合一二三产业协调发展。未来三年,我们要举全镇之力,力争将水源镇打造成为新型生态化、新型工业化、新型化工集聚化的宜业、宜创、宜居、宜游的特色小镇,用新发展的红利让全镇百姓增强获得感和幸福感。”
       春风吹来万象新,产业发展前景广。特色小镇的号角已经吹响,蓝图已经绘就,方向已经明确,水源镇必将秉承“美丽镇村带来美丽经济”的理念,积极培育镇村发展新动能,不断回应农民群众对美好生活的向往,让水源这座正在崛起中的工业、化工产业特色小镇精彩亮相!  记者  车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客