基层信息
我市启动居民健康素养监测项目
发布时间: 2018/1/11 16:39:27 | 来源: 大石桥新闻网

       为进一步做好我市健康素养监测调查,提高健康教育专业队伍的健康素养传播与监测能力,2018年1月8日,市卫生计生局、疾病预防控制中心召开了居民健康素养监测项目启动暨培训会。相关镇区健康素养监测项目负责人、健康教育专干、村调查员及疾控中心的调查员共20余人参加了培训。

 

 

       会上,市疾控中心的专业技术人员对此次检测调查方案进行了培训,重点讲解了居民健康素养监测要求、素养监测过程中存在的主要问题和应对方法、素养监测质量控制和要求、健康素养监测系统调查软件的操作方法、注意事项及使用技巧等内容。培训中,大家一边听理论讲解,一边实际操作,随时还可以咨询,学习氛围非常浓厚,培训取得了良好的效果。

       据了解,健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。本次调查,大石桥市疾控中心将选派专业人员组建调查员队伍、质控员队伍,深入到汤池镇、水源镇、虎庄镇,共调查居民470人。居民以15岁—69岁的常住人口为调查对象,调查采取入户调查面对面询问的方式。调查内容包括:基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等方面,涉及传染病、慢性病、营养膳食和急救等各种相关知识。调查全部结束后,将原始调查问卷统一上报至营口市,营口市健康教育所将收集整理的数据上报到辽宁省卫生与人口健康教育中心。

          罗英  记者  勇绪义

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客